Show simple item record

dc.contributor.advisorSukandar, Dadang
dc.contributor.advisorRetnaningsih, Retnaningsih
dc.contributor.authorBaroroh, Naela Fadliya
dc.date.accessioned2023-10-19T03:36:50Z
dc.date.available2023-10-19T03:36:50Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127137
dc.description.abstractPenelitian ini secara umum bertujuan untuk mengevaluasi sistem komputasi enyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) dan Penentuan Skor Pola Pangan Harapan PPH). Tujuan khususnya yaitu mengevaluasi fasilitas database Daftar Komposisi Bahan 1akanan (DKBM), mengevaluasi fasilitas interaktif penyusunan NBM, mengevaluasi asilitas interaktif penentuan skor PPH. Program NBM dan PPH yang dievaluasi adalah rogram yang telah dibuat oleh tim dosen jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dalam Research Grand DUE-Like. Evaluasi dilakukan dengan cara menguji coba program terhadap user dan juga evaluasi langsung oleh peneliti. Uji coba program dilakukan terhadap user yang terdiri dari staf Badan Pusat Statistik Jakarta, staf Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi Bogor, staf Departemen Pertanian Jakarta dan mahasiswa Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, IPB. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2002 sampai Maret 2003. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data mengenai tanggapan user terhadap program yang diperoleh melalui diskusi dan pengisian kuesioner. Data sekunder yang digunakan untuk keperluan coba program yaitu data NBM tahun 2000 yang diperoleh dari BPS dan data jumlah kalori masing-masing kelompok pangan dalam PPH. Data primer yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif. Perangkat lunak yang dirancang oleh tim dosen jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, IPB dalam hibah penelitian Due-Like diberi mama Sistem Komputasi Pangan dan Gizi (SKPG). Program NBM dan PPH merupakan bagian dari program SKPG tersebut. Program SKPG terdiri dari 9 menu utama yaitu menu DATA, STATUS GIZI, KONSUMSI, PUSTAKA, MENU, STATISTIK, REKAP, PPH dan NBM. Masing-masing menu tersebut terdiri dari beberapa sub menu. Namun, menu yang terkait dengan NBM dan PPH hanya 3 yaitu menu PUSTAKA dengan sub menu DKBM, menu PPH dan menu NBM. Database DKBM yang tersusun terdiri dari 624 jenis bahan makanan dengan jenis zat gizi dan energi yang terkandung didalamnya. Zat gizi yang dimaksudkan yaitu protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phospor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, seng dan selenium. Database DKBM ini dapat ditambahkan jenis bahan pangan dan zat izinya apabila terdapat perubahan. Database DKBM ini terkait dengan program lain yang membutuhkan perhitungan kandungan zat gizi dalam bahan makanan, sehingga perhitungan zat gizi akan dilakukan secara otomatis oleh program tersebut. Namun, terdapat beberapa kekurangan antara lain tidak terdapatnya fasilitas edit sehingga perubahan isi DKBM sulit dilakukan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titleEvaluasi sistem komputasi penyusunan neraca bahan makanan(NBM) dan penentuan skor pola pangan harapan(PPH)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordList of Food Ingredients Compositionid
dc.subject.keywordFood Balance Sheetid
dc.subject.keywordDesirable Dietary Patternid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record