Analisis perkembangan usaha primer koperasi produsen tahu dan tempe Indonesia (PRIMKOPTI) Kodya Bandung
Abstract
Koperasi Produsen Tahu dan Tempe Indonesia (KOPTJ) merupakan wadah berkumpulnya pengusaha tahu dan tempe. Unit usaha utamanya adalah menyediakan kedelai, baik kedelai impor maupun kedelai lokal.
Dengan semkin meningkatnya konsumsi yang tidak disenai dengan peningkatan yang sama pada produksi maka peran KOPTI sebagai penyedia kedelai sangat penting. Namun dalam usahanya KOPTI tidak terlepas dari berbagai kendala. Beberapa kendala yang terdapat di Primkopti Kodya Bandung adalah adanya pembengkakan piutang yang disebabkan oleh adanya kedelai kualitas rendah, adanya anggota yang kurang memahai perbedaan hak dan kewajibannya sebagai anggota dan sebagai pengguna jasa. Oleh karena itu perlu dilihat bagaimana perkembangan usaha Primkopti Kodya Bandung dan faktor- faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perkembangannya. Berdasarkan
perumusan masalah tersebut maka tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis perkembangan usaha Primkopti Kodya Bandung, (2) menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan usahanya.
Data yang digunakan adalah data primer yang diperolah dari hasil wawancara dan data sekunder dari
laporan keuangan Primkopti Kodya Bandung sena literatur lain yang menunjang. Data dianalisis horizontal dan analisis rasio.
Collections
- UT - Management [3498]