Analisis pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan pengolahan terong goreng beku: Kasus di CV Kem Farms Semarang, Jawa Tengah
Abstract
Terong merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mampu menerobos pasaran ekspor baik
itu dalam bentuk terong segar maupun dal3m bentuk olahan. Dalam agroindustri pengolahan terong,
pada umumnya temng diolah dalam bentuk terong asinan, digoreng, dan dibekukan, atau dengan kata
lain terong tersebut diawetkan.
Penelitian yang berjudul Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku P,1da Perusahaan Pengolahan
Terong Goreng Beku ini dilakukan di CV Kem Farms Semarang secara sengaja (purposive). Tujuan
dari penelitian ini adalah mempelajari sistem pengadaan bahan baku dan kebijaksanaan perusahaan
dalam pengendalian persediaan bahan baku, dan menganalisis tingkat persediaan bailan baku
perusahaan sehingga diperoleh biaya bahan baku yang minimum.
Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan tersebut adalah metode JIT yang disimulasikan dan metode EOQ yang kemudian dibandingkan dengan metode perusahaan. Ballan baku pada CV Kem Farms yang akan dianalisis meliputi Terong Jepang (Naslw/Ji) dan minyak goreng yaitu HSO dan bimoli. Data yang digunakan adalah data bulan Januari 1995 sampai Agustus 1996 untuk diramalkan ke bulan September 1396 sampai Juni 1997 untuk data terong Jepang, sedangkan data untuk minyak goreng baik itu bimoli maupun HSO menggunakan data bulan Juli 1996 sampai Juni 1997.
Collections
- UT - Management [3374]