Show simple item record

dc.contributor.advisorSubandrio, Vera Uripi
dc.contributor.authorMunajat, Rigil
dc.date.accessioned2023-10-19T00:40:45Z
dc.date.available2023-10-19T00:40:45Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126941
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari persepsi dan konsumsi pada pasien rawat inap penderita penyakit akibat hiperkolesterolemia di RSUD Prof. DR. Margono Sockarjo, Purwokerto, Jawa Tengah. Adapun tujuan khususnya adalah untuk: 1) Mempelajari karakteristik contoh, 2) Mempelajari lingkungan contoh, 3) Mempelajari selera makan contoh, 4) Mempelajari persepsi contoh terhadap makanan rumah sakit, 5) Mempelajari konsumsi energi, protein, kolesterol, lemak, dan natrium pada contoh, dan 6) Menganalisis hubungan antara persepsi penderita penyakit akibat hiperkolesterolemia terhadap makanan dengan konsumsi energi, kolesterol, lemak, dan natrium. Penelitian dilakukan di RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan selama satu bulan, dimulai bulan Februari sampai Maret 2003. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, dengan alasan rumah sakit tersebut merupakan salah satu rumah sakit pendidikan yang memberikan kesempatan untuk melakukan penelitian di tempatnya. Jumlah contoh yang diambil pada saat penelitian adalah 48 orang, dengan salah satu kriteria mendapatkan diet Rendah Garam Rendah Lemak (RGRL) Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer meliputi: 1) Data karakteristik contoh, 2) Data lingkungan contoh, 3) Data selera makan contoh, 4) Data persepsi contoh terhadap diit RGRL, 5) Data ketersediaan energi, protein, kolesterol, dan natrium dari diit yang disajikan rumah sakit, 6) Data ketersediaan energi, protein, kolesterol, lemak, dan natrium dari konsumsi makanan di luar rumah sakit, 7) Data kebutuhan energi, protein, kolesterol, lemak, dan natrium contoh, dan 8) Data konsumsi diit RGRL. Data sekunder meliputi: 1) Gambaran umum RSMS, 2) Gambaran umum Instalasi Gizi rumah sakit, dan 3) Data berat badan dan tinggi badan contoh. Data-data tersebut dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner dan penimbangan. Data ketersediaan tiap diit yang disajikan dan data konsumsi diit dikonversikan ke dalam energi dan protein dengan menggunakan program SIDIOS, dan dikonversikan ke dalam kolesterol, lemak, dan natrium dengan menggunakan program Microsfot Excell (data kandungan kolesterol, lemak dan natrium bahan makanan sebagian besar diperoleh dari buku Penuntun Diit Bagian Gizi R.S. Dr. Cipto Mangunkusumo & Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 1999). Kebutuhan energi untuk contoh dihitung dengan menggunakan rumus Kebutuhan Kalori Total (Scholl, 1987) dan kebutuhan protein contoh dihitung berdasarkan rasio kalori:nitrogen 150:1 (Hartono, 2000). Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji korelasi Spearman, Kruskall Wallis, dan Mann Whitney.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titleMempelajari hubungan antara persepsi pasien rawat inap penderita penyakit akibat hiperkolesterolemia terhadap makanan dengan konsumsi energi dan zat gizi di RSUD Prof.Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, Jawa Tengahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSpearman's correlationid
dc.subject.keywordKruskal-Wallis Testid
dc.subject.keywordMann-Whitney U testid
dc.subject.keywordperception and consumption in inpatientsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record