View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi susu kerbau dan susu kambing sebagai bahan dasar pembuatan keju ditinjau dari kandungan protein

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full Text (8.913Mb)
      Date
      2016
      Author
      Saramba, Moh Adis Mawaddah P
      Maheswari, Hera
      Sudarwanto, Mirnawati B
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu kerbau dan susu kambing telah menjadi pilihan utama sebagai bahan baku pembuatan keju terkenal di beberapa negara Eropa karena menghasilkan keju berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein susu kerbau dan susu kambing sebagai bahan dasar pembuatan keju. Penelitian ini menggunakan 42 sampel susu kerbau Murrah dan 20 sampel susu kambing. Terhadap masing-masing dilakukan pengukuran kadar protein dan bobot kasein susu. Pengukuran kadar protein susu dilakukan dengan menggunakan metode Titrasi Formol dan sebagian menggunakan rumus. Pengukuran bobot kasein dilakukan dengan cara mengendapkan kasein sehingga terpisah dari whey susu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kandungan protein dan bobot kasein susu kambing lebih tinggi dari susu kerbau. Kandungan protein susu kerbau tidak berbeda jauh dengan susu sapi, sedangkan kandungan protein susu kambing lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi. Tingginya kandungan protein dalam susu kerbau dan susu kambing memengaruhi jumlah bobot kasein dalam susu. Susu kerbau dan susu kambing yang kaya akan protein menyebabkan susu kerbau dan susu kambing memiliki potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan keju.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126845
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail