Show simple item record

dc.contributor.advisorSubandriyo, Vera Urip
dc.contributor.advisorEffendi, Yekti Hartati
dc.contributor.authorSolikhah, Mardhani
dc.date.accessioned2023-10-17T23:47:42Z
dc.date.available2023-10-17T23:47:42Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126799
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari konsumsi energi dan zat gizi pasien rawat inap yang mendapat diit lunak tinggi kalori tinggi protein (TKTP) di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Purwokerto, Jawa Tengah dan dilaksanakan pada bulan Februari 2003. Contoh ditentukan secara Purposive Sampling yaitu pasien yang dirawat inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, Jawa Tengah pada saat penelitian dengan kriteria: 1) Berusia minimal 17 tahun; 2) Dirawat di kelas 2 dan 3; 3) Mendapatkan diit TKTP; 4) Kesadaran baik dan bisa berkomunikasi; 5) Bersedia diwawancara. Dan diperoleh sebanyak 70 contoh, kemudian dipilih contoh yang mendapatkan diit lunak TKTP sehingga diperoleh sejumlah 61 contoh (30 contoh di kelas 2 dan 31 contoh di kelas 3). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari data karakteristik contoh, lingkungan contoh, ketersediaan energi dan zat gizi diit lunak TKTP, kebutuhan energi dan zat gizi contoh, dan konsumsi energi dan zat gizi contoh. Data sekunder terdiri dari gambaran umum RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto dan gambaran umum Instalasi Gizi. Data karakteristik contoh, lingkungan contoh, ketersediaan energi dan zat gizi diit lunak TKTP, kebutuhan energi dan zat gizi contoh, dan konsumsi energi dan zat gizi contoh ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Data ketersediaan dan konsumsi energi dan zat gizi dihitung menggunakan program NUTRSOFT Departemen Kesehatan RI (energi, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, dan zat besi) dan Microsoft Excel (vitamin B6, vitamin B12, dan seng). Kebutuhan energi total per hari (Kal/hari) ditentukan dengan menggunakan rumus: [(BB Koreksi x 25 Kal/kg) + (50% x BB koreksi x 25 Kal/kg)]. Berat badan koreksi diperoleh melalui perhitungan: [(BB Aktual BB Ideal): 2]. Berat badan ideal ditentukan menggunakan persamaan Brocca yaitu: [(TB 100) 10% (TB 100)], TB adalah tinggi badan (cm). Kebutuhan protein untuk pasien rumah sakit dihitung berdasarkan rasio kalori:nitrogen 150:1. Jadi kebutuhan protein/hari (gram/hari) = [(kebutuhan energi total: 150) x 6,25 gram protein]. Angka kecukupan vitamin A, vitamin B, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, kalsium, besi, dan seng diperoleh dari Angka Kecukupan Gizi Rata-rata yang Dianjurkan Per Orang Per Hari menurut Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi tahun 1998. Tabulasi silang dan analisis data menggunakan program SPSS versi 11,0 for Windows.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titleMempelajari konsumsi energi dan zat gizi pasien rawat inap yang mendapat diit lunak tinggi kalori tinggi protein di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, Jawa Tengahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnutritional consumptionid
dc.subject.keywordhigh-protein soft dietid
dc.subject.keywordCalorie soft dietid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record