Show simple item record

dc.contributor.advisorSukandar, Dadang
dc.contributor.advisorRetnaningsih
dc.contributor.authorLukmansyah
dc.date.accessioned2023-10-17T23:44:08Z
dc.date.available2023-10-17T23:44:08Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126794
dc.description.abstractTujuan Umum dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Sistem Komputasi dalam Penilaian Konsumsi Pangan, sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah (1) untuk mengevaluasi fasilitas database pustaka Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), (2) untuk mengevaluasi fasilitas interaktif database Angka Kecukupan Gizi (AKG) bagi individu, (3) untuk mengevaluasi fasilitas interaktif komputasi konsumsi zat gizi bagi individu maupun keluarga, (4) untuk mengevaluasi fasilitas interaktif komputasi Tingkat Kecukupan Gizi bagi individu maupun keluarga dan (5) melakukan uji coba program. Evaluasi tentang Sistem Komputasi dalam Penilaian Konsumsi Pangan dilakukan di Laboratorium Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber daya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Evaluasi ini dilakukan dari tanggal 16 sampai 20 Maret 2003. Evaluasi ini dilakukan oleh 30 orang user yang terdiri dari mahasiswa Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer adalah data dari user yang melakukan uji coba program meliputi pengetahuan dan pengalaman user, tampilan program, kemudahan pengoperasian, keakuratan program dan kelengkapan program. Pada databse Daftar Komposisi Bahan Makanan program ini terdapat 624 jenis bahan makanan dengan kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, besi, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, kandungan air dan bagian yang dapat dimakan (BDD dalam %). Database Angka Kecukupan Gizi pada program ini berdasarkan Angka Kecukupan Gizi pada Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VI tahun 1998. Penilaian terhadap Tingkat Kecukupan Gizi baik bagi individu maupun keluarga terbatas pada zat gizi energi, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, phosphor dan besi. Penilaian kandungan zat gizi ini berdasarkan kandungan gizi bahan pangan yang ada pada Daftar Komposisi Bahan Makanan dan juga terdapat pada tabel Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan. Dari evaluasi yang dilakukan terhadap 30 orang diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan program ini dapat digunakan untuk melakukan penilaian konsumsi, kecukupan dan tingkat kecukupan bagi individu dan keluarga. Hal ini dikarenakan sebelumnya belum ada program sejenis yang dapat melakukan penilaian terhadap tingkat kecukupan zat giziid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titleEvaluasi sistem komputasi dalam penilaian konsumsi panganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFood Consumption Assessmentid
dc.subject.keywordlibrary database facilityid
dc.subject.keywordFood Ingredient Compositionsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record