Show simple item record

dc.contributor.advisorSumarauw, Ivonne Oley
dc.contributor.authorNurcahyani, Yuniasih
dc.date.accessioned2023-10-17T00:34:58Z
dc.date.available2023-10-17T00:34:58Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126644
dc.description.abstractBuah manggis merupakan salah satu komoditi ekspor yang diminati oleh pasar intemasional, sehingga permintaan akan buah manggis setiap tahunnya terus meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan permintaan yang masih relatifbesar daripada penawaran yang berlaku untuk pasar di dalam negeri maupun pasar ekspor, yang juga tercermin dari harga buah manggis yang jauh lebih tinggi apabila dibandingkan dengan harga buah-buahan lainnya. Akan tetapi pada buah manggis terdapat penyakit yang belum diketahui dengan pasti penyebabnya hingga kini, yaitu penyakit getah kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri-bakteri yang berasosiasi dengan getah kuning pada buah manggis. Isolat didapatkan dari buah manggis dengan gejala getah kuning. Pengujian yang dilakukan meliputi uji hipersensitivitas pada daun tembakau, uji patogenisitas in-vivo, identifikasi bakteri, dan uji ketahanan garam (Salt Tolerance Test). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa bakteri yang berasosiasi dengan getah kuning pada manggis berasal dari golongan. gram positif dari genus Co,ynebacterium. Ketiga isolat bakteri tersebut dinyatakan sebagai Corynebacterium sp.1, Corynebacterium sp.2, dan Corynebacterium sp.3. Ketiga bakteri tersebut dapat tumbuh dengan baik pada media NBY, YPGA, dan YGMA. Bakteri dengan genus Corynebacterium tersebut memiliki bentuk sel yang tidak beraturan dan tidak seragam, berasal dari kelompok gram positif, endospora negatif, aerob o bligat, katalase positif, non-motil, non acid-fast, dan menghasilkan asam tapi tidak menghasilkan gas dari karbohidrat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManggisid
dc.subject.ddcBakteriid
dc.subject.ddcGetah kuningid
dc.titleIdentifikasi Bakteri yang Berasosiasi dengan Getah Kuning pada Buah Manggisid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record