Identifikasi Bakteri yang Berasosiasi dengan Getah Kuning pada Buah Manggis
Abstract
Buah manggis merupakan salah satu komoditi ekspor yang diminati oleh
pasar intemasional, sehingga permintaan akan buah manggis setiap tahunnya terus
meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan permintaan yang masih relatifbesar daripada
penawaran yang berlaku untuk pasar di dalam negeri maupun pasar ekspor, yang juga
tercermin dari harga buah manggis yang jauh lebih tinggi apabila dibandingkan
dengan harga buah-buahan lainnya. Akan tetapi pada buah manggis terdapat
penyakit yang belum diketahui dengan pasti penyebabnya hingga kini, yaitu penyakit
getah kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri-bakteri yang
berasosiasi dengan getah kuning pada buah manggis.
Isolat didapatkan dari buah manggis dengan gejala getah kuning. Pengujian
yang dilakukan meliputi uji hipersensitivitas pada daun tembakau, uji patogenisitas
in-vivo, identifikasi bakteri, dan uji ketahanan garam (Salt Tolerance Test).
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa bakteri yang
berasosiasi dengan getah kuning pada manggis berasal dari golongan. gram positif
dari genus Co,ynebacterium. Ketiga isolat bakteri tersebut dinyatakan sebagai
Corynebacterium sp.1, Corynebacterium sp.2, dan Corynebacterium sp.3. Ketiga
bakteri tersebut dapat tumbuh dengan baik pada media NBY, YPGA, dan YGMA.
Bakteri dengan genus Corynebacterium tersebut memiliki bentuk sel yang
tidak beraturan dan tidak seragam, berasal dari kelompok gram positif, endospora
negatif, aerob o bligat, katalase positif, non-motil, non acid-fast, dan menghasilkan
asam tapi tidak menghasilkan gas dari karbohidrat.