Analisis manajemen kualitas untuk peningkatan mutu cpo: studi kasus di PT Aneka Inti Persada, Siak, Riau
Abstract
Peningkatan kualitas produk perlu dipertimbangkan untuk memenuhi
kebutuhan pasar sebagai upaya peningkatan daya saing perusahaan. Kualitas suatu
produk dipengaruhi oleh manajemen kualitas yang diterapkan di perusahaan. Tujuan
dari penelitian ini untuk menganalisis proses produksi dan permasalahan terkait
kualitas CPO (Crude Palm Oil), menentukan faktor yang dominan serta merumuskan
saran peningkatan kualitas CPO. Teknik yang digunakan adalah analisis situasional
melalui pengamatan langsung, analisis masalah kunci dengan diagram tulang ikan,
analisis kualitas dengan peta kendali dan perumusan strategi peningkatan kualitas
dengan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Hasil penelitian
menunjukkan faktor kualitas yang dominan penentu kualitas CPO adalah kandungan
Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran. Masalah kunci adalah
penanganan TBS saat proses sortasi. Peta kendali terhadap kandungan ALB, kadar air
dan kadar kotoran semua masuk ke dalam kategori normal. Strategi utama yang
disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas adalah memperbaiki
metode penanganan TBS. Disarankan untuk melakukan analisis lebih lanjut dalam
hal kandungan ALB yang sudah mendekati batas atas kondisi normal.