dc.description.abstract | Jumlah restoran di Indonesia pada saat ini diperkirakan mencapai lebih
dari 250.000 yang tersebar di seluruh Indonesia (Capricon Indonesia Consult,
2003 dalam Indrajaya 2006). Jumlah restoran dan rumah makan di Kabupaten
Bogor pada tahun 2004 tercatat sebanyak 184 unit (Dinas Kebudayaan dan
Pariwisata Kabupaten Bogor, 2004 dalam Sukaesih 2005). Rumah Makan
Panggang Ayam Kampung Galuga 2 Bogor adalah salah satu dari beberapa
rumah makan yang terdapat di Kabupaten Bogor. Rumah makan ini harus
berusaha agar dapat memberikan kepuasan kepada konsumen maupun
pelanggannya. Kepuasan pelanggan tersebut ditentukan oleh mutu produk dan
mutu pelayanannya.
Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji
penyelenggaraan makanan dan menganalisis tingkat kepuasan terhadap mutu
pelayanan dan mutu produk pada Rumah Makan Panggang Ayam Kampung
Galuga 2, Bogor. Tujuan khusus penelitian ini antara lain: (1) Mengkaji profil
Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (2) Mengidentifikasi penyelenggaraan makanan
Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (3) Menilai higiene dan sanitasi Rumah Makan
Galuga 2 Bogor; (4) Menjelaskan personal higiene sanitasi dan praktik pelayanan
para pekerja dalam penyelenggaraan makanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor;
(5) Mengidentifikasi karakteristik pelanggan (jenis kelamin, usia, pendidikan dan
tingkat pendapatan) Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (6) Menganalisis tingkat
kepentingan dan tingkat kinerja pada atribut mutu produk dan pelayanan Rumah
Makan Galuga 2 Bogor; (7) Menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap
atribut mutu produk dan mutu pelayanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Panggang Ayam Kampung
Galuga 2, Dramaga, Kabupaten Bogor pada bulan Mei-Juni 2010. Populasi
pelanggan dalam satu bulan sebanyak 2250 orang. Kriteria sampel pelanggan
yang diambil adalah konsumen yang pernah makan dengan frekuensi minimal
satu kali di Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2. Jumlah sampel
penelitian yang dijadikan contoh dalam penelitian sebanyak 96 orang. Jenis data
yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Pengolahan data
dengan sistem komputerisasi menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 16.0 for
windows.
Rumah Makan Galuga 2 Bogor berada di jalan Raya IPB Dramaga Bogor.
Rumah Makan ini memiliki luas bangunan sebesar 550 m2 dengan fasilitas
antara lain: lapangan parkir; mushola; kamar mandi; washtafel; kolam ikan; dan
pilihan jenis pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan konsumen (lesehan atau
kursi). Jumlah pekerja Rumah Makan Galuga 2 Bogor sebanyak 12 orang.
Penyelenggaraan makanan di Rumah Makan Galuga 2 terdiri atas
perencanaan, pembelian, penerimaan, penyimpanan, pengolahan, dan
penyajian. Menu spesial dalam penyelenggaraan makanan ini adalah ayam
kampung panggang.
Pemeriksaan higiene dan sanitasi dilakukan berdasarkan Kepmenkes
Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003. Total skor pada seluruh variabel higiene
sanitasi sebesar 851. Angka ini berada dalam kisaran skor 800-900. Artinya,
Rumah Makan Galuga 2 Bogor secara umum laik higiene dan sanitasi dengan
tingkat mutu B. | id |