Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma
dc.contributor.authorFurqon, Daniel
dc.date.accessioned2023-10-16T06:11:16Z
dc.date.available2023-10-16T06:11:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126492
dc.description.abstractJumlah restoran di Indonesia pada saat ini diperkirakan mencapai lebih dari 250.000 yang tersebar di seluruh Indonesia (Capricon Indonesia Consult, 2003 dalam Indrajaya 2006). Jumlah restoran dan rumah makan di Kabupaten Bogor pada tahun 2004 tercatat sebanyak 184 unit (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor, 2004 dalam Sukaesih 2005). Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2 Bogor adalah salah satu dari beberapa rumah makan yang terdapat di Kabupaten Bogor. Rumah makan ini harus berusaha agar dapat memberikan kepuasan kepada konsumen maupun pelanggannya. Kepuasan pelanggan tersebut ditentukan oleh mutu produk dan mutu pelayanannya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penyelenggaraan makanan dan menganalisis tingkat kepuasan terhadap mutu pelayanan dan mutu produk pada Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2, Bogor. Tujuan khusus penelitian ini antara lain: (1) Mengkaji profil Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (2) Mengidentifikasi penyelenggaraan makanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (3) Menilai higiene dan sanitasi Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (4) Menjelaskan personal higiene sanitasi dan praktik pelayanan para pekerja dalam penyelenggaraan makanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (5) Mengidentifikasi karakteristik pelanggan (jenis kelamin, usia, pendidikan dan tingkat pendapatan) Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (6) Menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja pada atribut mutu produk dan pelayanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor; (7) Menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap atribut mutu produk dan mutu pelayanan Rumah Makan Galuga 2 Bogor. Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2, Dramaga, Kabupaten Bogor pada bulan Mei-Juni 2010. Populasi pelanggan dalam satu bulan sebanyak 2250 orang. Kriteria sampel pelanggan yang diambil adalah konsumen yang pernah makan dengan frekuensi minimal satu kali di Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2. Jumlah sampel penelitian yang dijadikan contoh dalam penelitian sebanyak 96 orang. Jenis data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Pengolahan data dengan sistem komputerisasi menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 16.0 for windows. Rumah Makan Galuga 2 Bogor berada di jalan Raya IPB Dramaga Bogor. Rumah Makan ini memiliki luas bangunan sebesar 550 m2 dengan fasilitas antara lain: lapangan parkir; mushola; kamar mandi; washtafel; kolam ikan; dan pilihan jenis pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan konsumen (lesehan atau kursi). Jumlah pekerja Rumah Makan Galuga 2 Bogor sebanyak 12 orang. Penyelenggaraan makanan di Rumah Makan Galuga 2 terdiri atas perencanaan, pembelian, penerimaan, penyimpanan, pengolahan, dan penyajian. Menu spesial dalam penyelenggaraan makanan ini adalah ayam kampung panggang. Pemeriksaan higiene dan sanitasi dilakukan berdasarkan Kepmenkes Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003. Total skor pada seluruh variabel higiene sanitasi sebesar 851. Angka ini berada dalam kisaran skor 800-900. Artinya, Rumah Makan Galuga 2 Bogor secara umum laik higiene dan sanitasi dengan tingkat mutu B.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcHuman ecologyid
dc.subject.ddcNutrition scienceid
dc.titlePenyelenggaraan makanan dan tingkat kepuasan pelanggan pada rumah makan : studi kasus Rumah Makan Panggang Ayam Kampung Galuga 2, Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPenyelenggaraan makananid
dc.subject.keywordKepuasanid
dc.subject.keywordRumah Makanid
dc.subject.keywordGalugaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record