View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Syariah Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Syariah Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Faktor-Faktor yang Memengaruhi Industri Kecil dan Menengah Produk Roti dan Kue untuk Memiliki Sertifikat Halal

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (1017.Kb)
      Date
      2015
      Author
      Adyas, Cornell Ridha Ajie
      Mulatsih, Sri
      Ayyubi, Salahudidn El
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sertifikat halal ialah bukti tertulis yang diberikan oleh LPPOM MUI kepada industri atau perusahaan, bahwa produk yang dihasilkan oleh industri tersebut telah halal. IKM dipilih dalam penelitian ini dengan mempertimbangkan potensi ekonominya. Jumlah unit IKM yang terdaftar di Kementerian Perindustrian (Kemenprin) sekitar 4 juta unit, serta tenaga kerja yang diserap cukup banyak yakni sekitar 10 juta jiwa pada tahun 2014. Produk roti dan kue dipilih dalam penelitian ini karena memiliki titik kritis kehalalan, serta potensi ekonomi yang cukup tinggi. Titik kritis kehalalan tersebut ada pada margarin, ragi, dan bahan lain yang berpeluang mengandung turunan dari bahan yang haram seperti babi dan alkohol. Potensi roti dan kue dari segi ekonomi bisa ditinjau dari pertumbuhan nilai produksi yang tinggi senilai 30.9% selama tahun 2008-2010. Penelitian dilakukan melalui wawancara dengan panduan kuesioner. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan diketahui dari hasil regresi logistik, sedangkan untuk mengetahui karakteristik responden digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dengan metode analisis regresi logistik menunjukkan, terdapat tiga variabel yang signifikan yaitu usia pemilik IKM, aksesibilitas yang berpengaruh positif dan pengetahuan tentang kriteria halal haram yang berpengaruh negatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari 37 IKM terdapat 22 IKM yang bersertifikat halal, dan 15 IKM yang belum bersertifikat halal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126373
      Collections
      • UT - Syariah Economic [484]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail