Hubungan aktivitas fisik, konsumsi, dan status gizi dengan prestasi belajar siswa Sekolah Dasar Negeri Depok 4, Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok
Abstract
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas fisik,
konsumsi dan status gizi dengan prestasi belajar siswa Kelas 5 Sekolah Dasar
Negeri Depok 4, Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok. Tujuan khusus dari
penelitian ini diantaranya: (1) Menganalisis aktivitas fisik siswa, (2) Menganalisis
konsumsi siswa, (3) Menganalisis status gizi siswa, (4) Mengetahui prestasi
belajar siswa, (5) Menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan prestasi
belajar siswa, (6) Menganalisis hubungan antara konsumsi dengan prestasi
belajar siswa, dan (7) Menganalisis hubungan antara status gizi dengan prestasi
belajar siswa.
Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan metode survei dengan
desain cross sectional study. Lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri Depok 4,
Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok. Penentuan sekolah yang dijadikan lokasi
penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Januari hingga Februari 2010. Contoh pada penelitian ini yaitu anak sekolah
dasar kelas 5 di SD Negeri Depok 4, Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok
yang berusia 10-12 tahun. Secara keseluruhan jumlah siswa dalam penelitian ini
adalah 90 contoh yang terbagi atas dua kelas yaitu 45 siswa kelas 5 A dan 45
siswa kelas 5 B.
Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer.
Data primer meliputi karakteristik keluarga siswa, karakteristik siswa, aktifitas
fisik dan konsumsi. Data status gizi diperoleh dengan menggunakan indeks berat
badan menurut umur (BB/U), tinggi badan menurut umur (TB/U) dan berat badan
menurut tinggi badan (BB/TB). Data hasil penimbangan berat badan siswa
dihitung dengan menggunakan rumus z-score. Data konsumsi siswa diperoleh
melalui metode food recall 2 x 24 jam. Data aktivitas fisik diperoleh melalui
metode pencatatan dan wawancara 2 x 24 jam. Gambaran umum sekolah
diperoleh dari pihak sekolah dan pengamatan secara langsung, sedangkan data
hasil prestasi belajar diperoleh dari guru kelas masing-masing. Pengolahan data
dilakukan secara deskriptif dan statistik dengan menggunakan program komputer
Microsoft Excel dan SPSS version 16.0. Proses pengolahan data meliputi coding,
entry, editing, cleaning, dan analisis data. Analisis statistik yang dilakukan adalah
uji beda t dan uji korelasi Rank Spearman.
Separuh dari siswa memiliki persentase keluarga kecil (50.0%), lebih
besar daripada keluarga sedang (43.3%). Sebesar 6.7% siswa termasuk dalam
kategori keluarga besar. Sebagian besar tingkat pendidikan terakhir ayah dan ibu
siswa di kedua kelas adalah SMA, masing-masing sebesar 72.2% dan 71.1%.
Sebagian besar ayah siswa bekerja sebagai pegawai swasta sebanyak 57.8%.
Sebagian besar ibu siswa hanya berperan sebagai ibu rumah tangga sebesar
74.4%. Sebagian besar pendapatan keluarga siswa per kapita per bulan antara
Rp 200 000 sampai Rp 500 000 sebesar 67.8%. Sebagian besar keluarga siswa
tergolong tidak miskin sebesar 97.8% dan hanya 2.2% tergolong miskin.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]