dc.contributor.advisor | Lestari, Yulin | |
dc.contributor.advisor | Heryanto, Rudi | |
dc.contributor.author | Triastuti, Kiki | |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T23:35:57Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T23:35:57Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126167 | |
dc.description.abstract | Penderita diabetes melitus (DM) di Indonesia pada tahun 2013 diperkirakan
mencapai 6.9% atau sekitar 12 juta jiwa. Lebih dari 95% penderita diabetes
merupakan penderita DM tipe 2 dan salah satu metode pengobatannya adalah
dengan cara menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Streptomyces sp.
IPBCC.B.15.1539 asal brotowali merupakan isolat yang menghasilkan inhibitor
α-glukosidase. Besarnya potensi Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 dalam
menghasilkan senyawa inhibitor α-glukosidase, menjadikan karakterisasi ekstrak
asal Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 dinilai penting. Tujuan penelitian ini
adalah mengkaji karakter ekstrak Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 dengan
metode kromatografi lapis tipis (KLT), mengukur nilai penghambatan terhadap
enzim α-glukosidase (IC50) secara in vitro, dan nilai LC50 menggunakan metode
brine shrimp letality test (BSLT). Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 yang
ditumbuhkan pada media ISP-2 selama 10 hari pada suhu 20-25 oC dengan
kecepatan 100 rpm menghasilkan biomassa sebesar 2.22 ± 0.03 mg mL-1 dan
menghasilkan 28.38% ekstrak etil asetat. Ekstrak ini mengandung 7 komponen
utama penyusun ekstrak yang diduga mengandung kelompok senyawa flavonoid
dan antosianidin. Ekstrak etil asetat Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 memiliki
nilai IC50 terhadap enzim α-glukosidase sebesar 145.51 μg mL-1 dan nilai LC50
terhadap larva Artemia salina sebesar 517.23 μg mL-1. Nilai LC50 ini dinyatakan
toksik terhadap larva A. salina. Karakter ekstrak IPBCC.B.15.1539 tersebut dapat
menjadi dasar identifikasi senyawa aktif inhibitor α-glukosidase. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Mathematics and Natural Sciences-Biology | id |
dc.title | Karakterisasi ekstrak asal Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 yang berfungsi sebagai inhibitor alfa-glukosidase | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | characterization | id |
dc.subject.keyword | diabetes mellitus | id |
dc.subject.keyword | ethyl acetate extract | id |
dc.subject.keyword | inhibitor of α- glucosidase | id |
dc.subject.keyword | Streptomyces sp | id |