Show simple item record

dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad
dc.contributor.advisorEffendi, Yekti Hartati
dc.contributor.authorFajarwati, Veni
dc.date.accessioned2023-10-10T15:41:08Z
dc.date.available2023-10-10T15:41:08Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126156
dc.description.abstractMakanan jajanan merupakan salah satu sumber zat gizi yang penting bagi mahasiswa dan masyarakat yang tinggal di wilayah Babakan namun sangat rentan mengalami pencemaran. Banyaknya mahasiswa yang menderita demam tifoid ini tidak lepas dari hygiene dan sanitasi makanan jajanan di sepanjang jalan Babakan Raya sebagai alah satu tempat memperoleh makanan. Praktek hygiene dan sanitasi yang belum tepat selama ini diduga disebabkan oleh pengetahuan dan sikap hygiene pedagang makanan jajanan yang masih rendah. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan praktek hygiene dan sanitasi pedagang makanan jajanan di area Jalan Babakan Raya, Kelurahan Babakan, Kecamatan Darmaga, Kabupaten Bogor. Sedangkan secara khusus tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui karakteristik umum pedagang makanan jajanan di area jalan Babakan Raya, 2) Mengukur pengetahuan hygiene dan sanitasi contoh dalam penyajian makanan, 3) Mengetahui sikap contoh terhadap penerapan hygiene perorangan dan praktek sanitasi makanan, 4) Menilai praktek hygiene contoh, dan 5) Menilai kelaikan fisik hygiene dan sanitasi makanan jajanan. Penelitian ini menggunakan cross section design. Penelitian dilakukan di Jalan Babakan Raya, Kelurahan Babakan, Kecamatan Darmaga, Kabupaten Bogor. Contoh dalam penelitian ini adalah pedagang makanan jajanan kaki lima yang berjualan di jalan Babakan Raya yang ditentukan secara purposive nonrandom. Data primer meliputi data karakteristik umum contoh, pengetahuan hygiene dan sanitasi contoh, sikap terhadap penerapan hygiene personal dan praktek sanitasi contoh, dan praktek hygiene dan sanitasi contoh. Data sekunder diperoleh dari Daftar Isian Potensi Desa dan Tingkat Perkembangan Desa Babakan. Data selanjutnya diolah secara deskriptif dan inferensia menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16 (Statistical Product and Service Solutions 16). Pengetahuan hygiene dan sanitasi diukur melalui 20 pertanyaan pada kuisioner yang berbentuk pilihan ganda. Skor maksimum contoh adalah 20 dan minimum adalah 0. Nilai pengetahuan contoh dikategorikan menjadi tiga yaitu: kurang (skor <60%), sedang (skor 60-80%), dan baik (skor >80%). Sikap hygiene dan sanitasi diukur menggunakan tujuh pernyataan tentang hygiene dan sanitasi. Penilaian dilakukan dengan menggunakan skala likert dengan skor 1 hingga 3. Nilai sikap hygiene dan sanitasi dikategorikan menjadi tiga yaitu: negatif (interval nilai 1-1,6), netral (interval nilai 1,7-2,3), dan positif (interval nilai 2,4-3,0). Praktek hygiene dan sanitasi yang dinilai ada sebanyak delapan praktek, yaitu: bekerja saat sakit, mencuci tangan, kelengkapan atribut kerja, perilaku bersih, mencuci peralatan, memperhatikan kebersihan lap, menjaga kebersihan air tampungan, dan menjaga kebersihan lingkungan. Penilaian praktek dilakukan dengan menggunakan skala Likert dengan skala 1 hingga 3 menjadi tiga berdasarkan interval nilai, yaitu: buruk (interval nilai 1-1,6), sedang (interval nilai 1,7-2,3), dan baik (interval nilai 2,4-3,0). Hubungan antar variabel ditentukan dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcHuman ecologyid
dc.subject.ddcCommunity nutritionid
dc.titlePengetahuan, sikap, dan praktek hygiene pedagang serta sanitasi makanan jajanan kaki lima di area jalan Babakan Raya, kelurahan Babakan, kecamatan Darmaga, kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordStreet foodid
dc.subject.keywordHygiene and sanitationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record