Show simple item record

dc.contributor.advisorHardinsyah
dc.contributor.authorPrawitasari, Dian
dc.date.accessioned2023-10-10T09:30:39Z
dc.date.available2023-10-10T09:30:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126149
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur simpan, kandungan vitamin C dan perubahan organoleptik jus pohpohan yang disimpan dalam refrigerator (±4oC) selama 24 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap. Jus pohpohan dibuat dari kombinasi 50% jus pohpohan yang berasal dari ekstraksi pohpohan dengan kadar 40%, 25% penambahan buah nanas dan 25% buah sirsak. Jus pohpohan dikemas menggunakan gelas plastik dan ditutup menggunakan cup sealer. Hasil analisis laboratorium menunjukkan jus pohpohan mengandung 85.78 g air, 0.38 g abu, 0.54 g protein, 0.53 g lemak, 12.76 g karbohidrat dan 17.06 mg vitamin C per 100 g produk. Jus pohpohan mencukupi 7.3% energi dan 47.4% vitamin C kebutuhan orang dewasa per serving size (250 g). Berdasarkan analisis mikorbiologi, total plate count jus pohpohan meningkat selama penyimpanan 24 jam dari 2.95x103 menjadi 2.9x104 koloni/ml. Jus pohpohan direkomendasikan untuk dikonsumsi kurang dari 8 jam. Waktu penyimpanan mempengaruhi perubahan vitamin C dan pH jus pohpohan (p<0.05), tapi tidak mempengaruhi total asam tertitrasi jus pohpohan (p>0.05). Tidak ada perubahan organoleptik yang signifikan antara jus pohpohan segar dan jus pohpohan yang disimpan 6 jam (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcWater consumptionid
dc.titleUmur simpan dan kandungan vitamin c minuman jus pohpohan (Pilea trinervia)id
dc.title.alternativeShelf Life and Vitamin C Content of Pohpohan (Pilea trinervia) Juice.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordpohpohan juiceid
dc.subject.keywordshelf lifeid
dc.subject.keywordtotal plate countid
dc.subject.keywordvitamin cid
dc.subject.keywordHuman ecologyid
dc.subject.keywordMicrobiological analysisid
dc.subject.keywordOrganoleptic qualityid
dc.subject.keywordStorage juiceid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record