Konsumsi pangan, aktivitas fisik, dan status gizi saat puasa dan tidak puasa siswa di SDN Cihideung Ilir 05 Bogor
View/ Open
Date
2016Author
Indriani, Wafiqah
Damanik, M Rizal M
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan, aktivitas fisik, dan status gizi saat puasa dan tidak puasa siswa di SDN Cihideung Ilir 05 Bogor. Desain penelitian berupa cross sectional study dengan contoh sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecukupan gizi (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) berbeda nyata saat puasa dan tidak puasa (p<0.001). Sebagian besar contoh (96.15%) mengalami penurunan berat badan saat puasa. Berat badan contoh berbeda nyata saat puasa dan tidak puasa (p<0.001). Sebagian besar contoh memiliki status gizi normal berdasarkan IMT/U baik saat puasa (76.92%) maupun tidak puasa (84.62%). IMT/U contoh saat puasa berbeda secara nyata dibandingkan dengan saat tidak puasa (p<0.001). Contoh yang memiliki status gizi kurus meningkat saat puasa (11.54%). Contoh yang memiliki status gizi obesitas berkurang dibandingkan tidak puasa (3.85%). Aktivitas fisik contoh tidak berbeda nyata pada saat puasa dan tidak puasa (p=0.452).
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]