Ransum ikan lele (Clarias batrachus Linn.) dari limbah ikan tuna
View/ Open
Date
1991Author
Nursyam, Happy
F.G. Winarno
Rustidja
Purwadaria, Hadi K.
Metadata
Show full item recordAbstract
Target ekspor ikan tuna segar negara Indonesia yang
semakin meningkat dari tahun ke tahun (Dirjen Perikanan, Deptan,
R. I., 1988). Mengakibatkan berkembangnya industri
penangkapan dan pengolahan yang diikuti dengan meningkatnya
limbah yang terbentuk. Besarnya limbah ini menurut Tambunan
et al (1985) adalah 938 ton pada tahun 1985 atau 7.5 persen
dari besarnya bahan baku. Limbah tersebut berupa kepala,
hati, gelembung udara, isi perut dan daging merah yang masih
dapat dimanfaatkan sebagai tepung ikan, makanan ternak/ikan
serta lem atau enzim.
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memanfaatkan limbah
ikan tuna sebagai tepung ikan agar mempunyai nilai tambah, 2)
Mene ntukan komposisi substitusi yang optimum dari ransum ikan
lele dengan limbah ikan tuna, 3) Mempelajari kualitas
ransum ikan lele yang dibungkus plastik polipropilin tebal
0.08 mm selama penyimpanan dalam suhu ruangan, dan 4)
Mempelajari respon pertumbuhan somatik ikan lele terhadap
ransum percobaan.
Penelitian ini terdiri dari dua bagian, yaitu penelitian
kualitas ransum dan uji ransum terhadap respon pertumbuhan
ikan Lele. Faktor dan variabel yang dicobakan pada penelitian
kualitas ransum meliput jenis ransum (O, 25, 50, 75 dan
100 persen protein ransum berasal dari tepung limbah ikan
tuna) dan lama penyimpanan (0, 20, 40 dan 60 hari) dalam suhu
ruang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah percobaan
faktorial 5 x 4 dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan
ulangan sebanyak dua kali.
Penelitian uji r-ansum meliput jenis r-ansum (0, 25, 50,
75
ikan
dan 100 persen protein ransum berasal dari tepung
tuna), dosis pemberian pakan (8.4 dan 16.8 g/kg
tubu O.B/hari) dan kepadatan (10 dan 20 ekor lele/20
air), menggunakan percobaan faktorial 5 x 2 x 2 dalam
limbah
berat
liter
rancangan
acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak dua kali. ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2225]