Pendugaan Umur Simpan Green Coffee Powder dalam Kemasan Alumunium Foil dan Plastik Polipropilen
Abstract
Untuk mengetahui ketahanan bubuk kopi tanpa sangrai (green coffee
powder) maka diperlukan pendugaan umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji pengaruh penggunaan kemasan plastik polipropilen dan alumunium foil
serta penyimpanan pada suhu yang berbeda (30, 40, dan 50oC) terhadap umur
simpan green coffee powder (GCP) dan menentukan umur simpan dalam kemasan
menggunakan metode Arrhenius. GCP dikemas menggunakan alumunium foil
dan plastic polipropilen (PP) dan disimpan pada suhu 30, 40, dan 50oC. Umur
simpan GCP berdasarkan parameter kadar air dalam kemasan aluminum foil pada
suhu 30, 40, dan 50oC adalah 150, 123, dan 102 hari. Sedangkan umur simpan
GCP pada suhu 30, 40, dan 50 oC dalam kemasan plastik polipropilen adalah 97,
86, dan 76 hari. Umur simpan berdasarkan parameter VRS pada kemasan
aluminium foil pada suhu 30, 40, dan 50oC adalah 45, 43 dan 41 hari, sedangkan
umur simpan GCP pada kemasan plastik PP adalah 42, 40 dan 39 hari.