Manajemen biosekuriti dan skala ekonomi produksi peternakan ayam broiler
Abstract
Biosekuriti merupakan suatu sistem untuk mencegah penyakit baik klinis
maupun subklinis, yang berarti sistem untuk mengoptimalkan produksi unggas
secara keseluruhan dan merupakan bagian untuk mensejahterakan hewan. Tujuan
penelitian yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik peternak dan produksi ayam, (2)
Mengidentifikasi penerapan manajemen dan investasi kelengkapan infrastruktur
biosekuriti yang dilakukan oleh peternak rakyat dan (3) Menganalisis hubungan
kelengkapan infrastruktur biosekuriti dengan skala ekonomi produksi. Metode
analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil
penelitian menunjukkan terdapat kecenderungan perbaikan biosekuriti dengan
meningkatnya skala ekonomi produksi. Tingkat biosekuriti meningkat secara pesat
ketika skala produksi 12 500 ekor. Secara umum infrastruktur biosekuriti
meningkat pada peternakan dengan skala produksi yang lebih besar. Peningkatan
ini terjadi secara pesat hingga pada batas skala produksi 23 400 ekor. Peternakan di
atas skala produksi 23 400 ekor terdapat peningkatan kelengkapan infratsruktur
biosekuritinya tidak signifikan. Infrastruktur biosekuriti yang jarang dipenuhi
meskipun skala produksinya besar adalah rambu dan pakaian khsusus.
Collections
- UT - Management [3374]