View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Adsorpsi asam lemak bebas minyak goreng bekas menggunakan adsorben limbah padat tapioka

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (434.8Kb)
      Date
      2010
      Author
      Melisya, Nishantya
      Purwaningsih, Henny
      Khotib, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk reaksi degradasi yang terdapat dalam minyak akan menurunkan mutu minyak menimbulkan pengaruh buruk bagi kesehatan. Penelitian ini mempelajari kemampuan limbah padat tapioka sebagai adsorben untuk menurunkan kadar asam lemak bebas (ALB) dan bilangan peroksida (BV) pada minyak goreng bekas. Penelitian ini terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama adalah preparasi limbah padat tapioka. Tahap kedua berupa aktivasi kimia limbah padat tapioka menggunakan asam fosfat 10, 20, dan 30% dengan waktu aktivasi selama 2, 4, dan 6 jam. Tahap terakhir adalah penentuan kondisi optimum berupa konsentrasi asam fosfat, waktu serta penentuan isoterm adsorpsi dan aplikasi pada minyak goreng bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat tapioka dapat menyerap asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Semakin besar kadar asam fosfat yang digunakan, semakin banyak asam lemak bebas yang terserap sehingga efisiensi penjerapannya naik. Penggunaan limbah padat tapioka dapat menurunkan ALB dari 2,15 menjadi 0,60% dan BV berkurang dari 5,82 menjadi 2,01 mg O2/100 g. Model isoterm adsorpsi limbah padat tapioka dikaji dengan 2 model isoterm, yaitu isoterm Langmuir dan Freundlich. Model isoterm Freundlich memberikan nilai regresi sebesar 97,57% yang menunjukkan bahwa adsorpsi asam lemak bebas dengan limbah padat tapioka sesuai dengan model Freundlich.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125200
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository