Adsorpsi asam lemak bebas minyak goreng bekas menggunakan adsorben limbah padat tapioka
View/Open
Date
2010Author
Melisya, Nishantya
Purwaningsih, Henny
Khotib, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk reaksi degradasi yang terdapat dalam minyak akan menurunkan mutu
minyak menimbulkan pengaruh buruk bagi kesehatan. Penelitian ini mempelajari
kemampuan limbah padat tapioka sebagai adsorben untuk menurunkan kadar asam lemak
bebas (ALB) dan bilangan peroksida (BV) pada minyak goreng bekas. Penelitian ini
terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama adalah preparasi limbah padat tapioka. Tahap kedua
berupa aktivasi kimia limbah padat tapioka menggunakan asam fosfat 10, 20, dan 30%
dengan waktu aktivasi selama 2, 4, dan 6 jam. Tahap terakhir adalah penentuan kondisi
optimum berupa konsentrasi asam fosfat, waktu serta penentuan isoterm adsorpsi dan
aplikasi pada minyak goreng bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat
tapioka dapat menyerap asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak goreng
bekas. Semakin besar kadar asam fosfat yang digunakan, semakin banyak asam lemak
bebas yang terserap sehingga efisiensi penjerapannya naik. Penggunaan limbah padat
tapioka dapat menurunkan ALB dari 2,15 menjadi 0,60% dan BV berkurang dari 5,82
menjadi 2,01 mg O2/100 g. Model isoterm adsorpsi limbah padat tapioka dikaji dengan 2
model isoterm, yaitu isoterm Langmuir dan Freundlich. Model isoterm Freundlich
memberikan nilai regresi sebesar 97,57% yang menunjukkan bahwa adsorpsi asam lemak
bebas dengan limbah padat tapioka sesuai dengan model Freundlich.
Collections
- UT - Chemistry [2068]