Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Dwi
dc.contributor.authorAriesta, Syarah Dinda
dc.date.accessioned2023-09-20T08:50:26Z
dc.date.available2023-09-20T08:50:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125079
dc.description.abstractEucheuma cottonii merupakan bahan pangan yang banyak mengandung karbohidrat khususnya karagenan, suatu polimer dari galaktosa. Karagenan berpotensi sebagai prebiotik karena dapat dihidrolisis menghasilkan oligosakarida dari galaktosa. Vibrio alginolyticus merupakan mikroorganisme laut yang dapat menghasilkan enzim karagenase. Enzim tersebut dalam proses hidrolisis mampu memecah molekul karagenan dan merubahnya menjadi gula sederhana. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh metode hidrolisis E. cottonii terbaik berdasarkan produksi gula dan pengaruhnya sebagai prebiotik BAL jenis Bifidobacterium longum, mengetahui kondisi fermentasi BAL terbaik dengan metode hidrolisis terpilih, serta karakterisasi sifat fisikokimia hidrolisat. Pada penelitian ini digunakan 9% total padatan E. cottonii sebagai substrat dan konsentrasi H2SO4 0.25% untuk pre-hidrolisis. Hidrolisis enzimatik dilakukan dalam tiga perlakuan berbeda yaitu, dengan kultur aktif, kultur yang telah diinaktivasi, dan enzim karagenase kasar dari kultur V. alginolyticus. Waktu hidrolisis yang menghasilkan gula tertinggi pada kultur aktif yaitu 96 jam, kultur inaktif 48 jam, dan enzim karagenase 2 jam. Fermentasi hidrolisat dengan metode hidrolisis dengan kultur inaktif terpilih sebagai hidrolisat terpilih karena memiliki nilai DP terendah yaitu 9, sehingga kandungan gulanya mudah untuk dimetabolisme oleh BAL. Starter B. longum yang berumur 4 jam sebanyak 5% tumbuh baik pada hidrolisat kultur inaktif dengan waktu optimum fermentasi 18 jam. Hidrolisat E. cottonii yang dihasilkan memiliki karakteristik kadar air 93.84%, kadar abu 1.78%, kadar protein 0.56%, karbohidrat total 3.82% dan serat pangan 2.84%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.titleHidrolisis Eucheuma cottonii Menggunakan Enzim dari Vibrio alginolyticus untuk Menghasilkan Hidrolisat yang Bersifat Prebiotik.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBifidobacterium longumid
dc.subject.keywordEucheuma cottoniiid
dc.subject.keywordfermentationid
dc.subject.keywordhydrolysisid
dc.subject.keywordVibrio alginolyticusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record