Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.advisorNurdiani, Reisi
dc.contributor.authorSyauqiyyah, Anny Nila
dc.date.accessioned2023-09-12T07:59:49Z
dc.date.available2023-09-12T07:59:49Z
dc.date.issued2023-09-12
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124656
dc.description.abstractPerkembangan anak pada masa prasekolah terutama secara intelektual sangat pesat. Anak prasekolah yang mengonsumsi makanan rendah protein memiliki risiko 1,2 kali lebih tinggi untuk mengalami gangguan perkembangan. Dimsum belalang kayu merupakan salah satu alternatif makanan selingan yang dapat membantu meningkatkan asupan protein anak prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan serta menganalisis kandungan gizi produk dimsum belalang kayu. Penelitian ini menggunakan tiga formulasi dengan perbandingan belalang kayu dan ikan tenggiri yang berbeda, yakni F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), dan F3 (35%:65%). Berdasarkan hasil uji organoleptik dan analisis kandungan gizi, F2 ditetapkan sebagai formula terpilih. Dimsum formulasi terpilih mengandung kadar air 65,43%, kadar abu 2,38%, protein 14,02%, lemak 0,79%, karbohidrat 6,45%, kalsium 0,74 mg, zat besi 0,92 mg, serta seng 17,49 mg. Satu takaran saji dimsum belalang kayu setara dengan 4 potong dimsum serta memberikan kontribusi 139 kkal dari energi sehari. Dimsum belalang kayu formulasi terpilih memenuhi syarat klaim sebagai produk tinggi diklaim sebagai sumber protein dan rendah lemak untuk kategori umum.id
dc.description.abstractThe development of children in the preschool period, especially intellectually, is very rapid. Preschoolers who eat low-protein foods have a 1.2 times higher risk of developing developmental disorders. Dimsum grasshopper wood is an alternative snack that can help increase preschoolers' protein intake. This study aims to develop and analyze the nutritional content of wooden locust dimsum products. This study used three formulations with different ratios of chicken meat and chicken liver, namely F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), and F3 (35%:65%). Based on the results of organoleptic tests and analysis of nutritional content, F2 was determined as the selected formula. The selected Dimsum formulation contains 65.43% water content, 2.38% ash content, 14.02% protein, 0.79% fat, 6.45% carbohydrates, 0.74 mg calcium, 0.92 mg iron, and zinc 17.49 mg. One serving of wooden locust dimsum is equivalent to 4 pieces of dimsum and contributes 139 kcal of daily energy. Dim sum grasshopper selected formulation meets the claim requirements as a source of protein and low in fat for the general category.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFormulasi dan Profil Gizi Dimsum Ikan Tenggiri Subtitusi Belalang Kayu (Valanga nigricornis) sebagai Camilan Berprotein Tinggi untuk Anak Prasekolahid
dc.title.alternativeFormulation and Nutritional Profile of Mackerel Dimsum Subtitute Grasshopper (Valanga nigricornis) as a High Protein Snack for Preschool Children.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddimsumid
dc.subject.keywordgrasshopperid
dc.subject.keywordpreschoolerid
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record