Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri pada Edible Coating Berbasis Protein Sorgum Manis Terhadap Masa Simpan Tomat.
View/ Open
Date
2019Author
Yuliana, Titin
Sari, Yessie
Widya Kurniati, Mersi
Metadata
Show full item recordAbstract
Edible Coating didefinisikan sebagai lapisan tipis yang digunakan untuk
melapisi sebuah produk. Lapisan ini berfungsi untuk melindungi produk dari
berbagai kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstraksi protein
dari sorgum manis dan membuat edible coating berbasis protein sorgum manis
dengan penambahan minyak atsiri untuk meningkatkan masa simpan buah. Edible
coating aman untuk dikonsumsi karena tersusun dari senyawa organik seperti
protein. Pengaplikasian edible coating dalam penelitian ini dilakukan pada buah
tomat. Parameter yang akan diukur yaitu susut bobot tomat dan kekerasan tomat
selama masa simpan 12 hari. Hasil parameter yang diukur susut bobot tomat 0.527-
13.931 gram, kekerasan tomat 0.006-0.016. Penambahan minyak atsiri pada edible
coating dapat meningkatkan masa simpan tomat. Penambahan minyak atsiri pada
edibel coating dengan konsentrasi 0.3 % menghasilkan karakteristik edible coating
yang terbaik.
Collections
- UT - Physics [1097]