Estimasi Kandungan Lignin Pada Dedak Padi yang Bercampur Sekam Menggunakan PNN Berbasis Citra Warna
Date
2023-08-23Author
Parastu, Rakheda Andria
Kustiyo, Aziz
Agmalaro, Muhammad Asyhar
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak padi yang mengalami penurunan kualitas dipengaruhi oleh pemalsuan
dedak padi dengan mencampurkan bahan lain yang kualitasnya lebih rendah, salah
satu bahan yang dicampukan kedalam dedak padi adalah sekam. Dedak padi yang
bercampur sekam memiliki kandungan serat kasar dan lignin yang bersifat anti nutrisi. Kandungan lignin dapat diketahui dengan pengujian reaksi pewarnaan
menggunakan larutan phloroglucinol. Maka dari hal tersebut penelitian ini
dilakukan untuk mengestimasi kandungan lignin pada citra dedak padi bercampur
sekam dari hasil uji reaksi pewarnaan dengan memanfaatkan fitur warna RGB dan
HSV menggunakan klasifikasi Probabilistic Neural Network (PNN). Data yang
digunakan dalam penelitian ini sebanyak 132 dataset yang dibagi menjadi 88 data
latih dan 44 data uji. Dari penelitian ini didapat hasil akurasi tertinggi sebesar
79.54%. Rice bran that has decreased in quality is influenced by the adulteration of
rice bran by mixing other ingredients of lower quality, one of the ingredients that
is thrown into rice bran is husk. Rice bran mixed with husks contains crude fiber
and lignin which are anti-nutrients. The lignin content can be determined by testing
the staining reaction using phloroglucinol solution. Therefore, this study was
conducted to estimate the lignin content in the image of rice bran mixed with husks
from the results of the coloring reaction test by utilizing RGB and HSV color
features using the Probabilistic Neural Network (PNN) classification. The data
used in this study were 132 datasets divided into 88 training data and 44 test data.
From this study, the highest accuracy result of 79.54%.
Collections
- UT - Computer Science [2323]