Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim Bebas Laktosa dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea)
Abstract
Es krim bebas laktosa dapat dijadikan pangan alternatif yang aman bagi
penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak bunga telang dalam pembuatan
es krim dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sebagai antioksidan
alami. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisik, kimia, dan organoleptik es
krim bebas laktosa dengan bunga telang (Clitoria ternatea) pada konsentrasi 0%
(kontrol), 5%, dan 10%. Analisis meliputi sifat fisik, sifat kimia, dan sifat
organoleptik. Penelitian ini akan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak
bunga telang pada es krim bebas laktosa berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap
overrun, nilai pH, dan tingkat kemanisan, serta hasil uji hedonik terhadap warna
dan mutu hedonik terhadap warna, aroma, rasa manis, dan rasa susu berpengaruh
nyata (P<0,05) terhadap parameter es krim yang dihasilkan. Lactose-free ice cream can be used as a safe alternative foods for people
with lactose intolerance. The addition of butterfly pea flower extract in making ice
cream can be used as a natural local dye and as a natural antioxidants. This study
aims to analyze the physical, chemical, and organoleptic of lactose-free ice cream
with butterfly pea flower (Clitoria ternatea) at 0% (control), 5%, and 10%. The
analysis includes physics characteristics, chemical characteristics, and organoleptic
characteristics. This study used completely randomzed design (CRD) with three
repetitions. The results showed that the addition of butterfly pea flower extract to
lactose-free ice cream had significant effect (p<0,05) on overrun, pH value, and
sweetness rate, as well as hedonic test results on colour and hedonic quality on
colour, aroma, sweet taste, and milk taste, had significant effect (p<0,05) on the
resulting ice cream parameter.