View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Model Rencana HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Es Krim

      Thumbnail
      View/Open
      Article (1.146Mb)
      Date
      2023-08
      Author
      Koswara, Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      HACCP merupakan system yang dapat menjamin bahwa keamanan pangan telah dilaksanakan dengan efektif. System ini menjaga supaya focus terhadap keamanan produk pangan menjadi prioritas utama, dimana HACCP mampu mencegah terjadinya penyimpangan dan bukannya menunggu sampai timbul masalah. Karena HACCP telah dikenal sebagai metode yang efektif maka hal ini akan menimbulkan kepercayaan kepada konsumen bahwa perusahaan yang telah menerapkan HACCP merupakan perusahaan professional yang bertanggungjawab. Disamping itu, HACCP mampu memberikan costeffective dengan cara menentukan sumber bahaya dalam produksi dan cara mengatasinya. Cara ini mampu mengurangi resiko memproduksi dan menjual produk yang tidak aman. Dengan menggunakan system ini maka didapatkan keuntungan tambahan dalam hal kualitas produk. Hal ini berkaitan dengan peningkatan perhatian terhadap bahaya dan partisipasi dari semua orang yang terlibat dalam proses. Banyak dari mekanisme pengendalian bahaya juga sekaligus merupakan pengendalian terhadap mutu produk. Dengan diadopsinya draft Codex “Guidelines for the Application of Critical Control Point (HACCP)” oleh The Codex Alimentarius Commision, system HACCP telah diakui dan diterima secara internasional sebagai cara yang ekonomis dan efisien dalam menjamin keamanan pangan. HACCP telah diadopsi di Indonesia sebagai salah satu standar system mutu yang menggunakan model jaminan mutu dengan berdasarkan keamanan pangan (food safety) sebagai pendekatan utama yakni melalui Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4852-1998 tentang system analisa bahaya dan pengendalian titik kritis (HACCP) serta pedoman penerapannya. Standar ini ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) untuk dapat dipergunakan bisnis pangan dalam menerapkan jaminan mutu keamanan pangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124097
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository