dc.description.abstract | Ramen 38 Sanpachi merupakan salah satu restoran ramen yang terkenal di Jakarta dan
sekitarnya karena memiliki rasa yang otentik. Dalam proses bisnisnya, Ramen 38
Sanpachi menghadapi risiko operasional yang menyebabkan pendapatan restoran
berfluktuasi. Manajemen risiko operasional penting untuk dilakukan karena dapat
membantu perusahaan mencegah, mengurangi, atau mengatasi risiko-risiko yang
menghambat tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi dan menganalisis, mengevaluasi, serta menentukan kebijakan yang
tepat untuk mengelola risiko operasional pada Ramen 38 Sanpachi. Penelitian ini
menggunakan pendekatan metode kualitatif, berdasarkan teori Godfrey (1996),
Flanagan dan Norman (1993), ISO 31000:2018, dan data dianalisis secara statistika
deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 15 risiko operasional yang
teridentifikasi pada Ramen 38 Sanpachi. Terdapat dua risiko yang termasuk pada
tingkat rendah, delapan risiko yang termasuk pada tingkat sedang, empat risiko yang
termasuk pada tingkat tinggi, dan satu risiko yang termasuk pada tingkat ekstrem.
Upaya perlakuan risiko diprioritaskan pada tingkat risiko ekstrem (extreme) dan tinggi
(high), dengan beberapa perlakuan risiko seperti melakukan pelatihan dan peningkatan
keterampilan pegawai dan melakukan perencanaan stok. | id |