Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiarto
dc.contributor.authorWidiaputri, Farah Fadhilah
dc.date.accessioned2023-08-11T06:58:05Z
dc.date.available2023-08-11T06:58:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123667
dc.description.abstractProduk olahan peternakan penting bagi masyarakat sebagai sumber protein kedua setelah hasil perikanan. Daging kambing sering diolah menjadi sate, sop, soto, gulai, tongseng, dan lainnya. Namun, produk daging kambing siap saji dalam kemasan masih langka karena mayoritas diproduksi saat dipesan. UMKM Produk Steril Komersial seperti HnR Food mengembangkan produk Ready to Eat (RTE) sesuai permintaan konsumen. Sterilisasi dan kemasan yang tepat penting untuk kualitas dan umur simpan produk RTE. Produk RTE memiliki umur simpan lebih lama dengan pengemasan yang sesuai. Pengujian umur simpan dilakukan dengan metode ASLT model Arrhenius. Kemasan retort pouch bag telah sesuai dengan desain proses sterilisasi yang telah ditentukan dan dapat digunakan sebagai kemasan alternatif untuk menggantikan kemasan kaleng dengan harga yang lebih terjangkau. Umur simpan dari produk tongseng kambing yang dikemas dengan kemasan retort pouch bag berhasil untuk diketahui dengan nilai umur simpan yang didapatkan 93 hari atau sekitar 3 bulan pada suhu 25°C dan dapat mencapai 170 hari atau kurang lebih 6 bulan apabila disimpan pada suhu 4°C.id
dc.description.abstractProcessed livestock products are important to the community as the second source of animal protein after fishery products. Goat meat is commonly prepared as satay, soup, stew, tongseng, and others. However, ready-to-eat goat meat products in packaging are still rare because they are mostly produced upon order. MSME commercial sterilized products like HnR Food developed Ready to Eat (RTE) products according to consumer demand. Proper sterilization and packaging are crucial for RTE product quality and shelf life. RTE products have a longer shelf life with appropriate packaging. Shelf life testing was conducted using the ASLT Arrhenius model. The retort pouch bag packaging was suitable for the specified sterilization process and offered a more affordable alternative to cans. The shelf life of tongseng goat product in the retort pouch bag was determined to be 93 days or approximately 3 months at 25°C and could extend up to 170 days or approximately 6 months when stored at 4°C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Pemilihan Kemasan Retort Pouch dan Pendugaan Umur Simpan Produk Tongseng Kambing UMKM Steril Komersialid
dc.title.alternativeDesign of Retort Pouch Packaging and Shelf Life Estimation for Commercial Sterilized Goat Tongseng Product by MSMEsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordArrheniusid
dc.subject.keywordcommercial sterilized productsid
dc.subject.keywordgoat tongsengid
dc.subject.keywordretort packagingid
dc.subject.keywordshelf lifeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record