Show simple item record

dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.advisorApriantini, Astari
dc.contributor.authorNafisah, Dena
dc.date.accessioned2023-07-31T02:58:48Z
dc.date.available2023-07-31T02:58:48Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122839
dc.description.abstractDiversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik ayam ungkep IPB-D1 pada suhu dan lama penyimpanan berbeda. Rancangan yang digunakan dalam analisis fisikokimia dan mikrobiologi adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, analisis organoleptik menggunakan Kruskal-Wallis. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan freezer dan refrigerator. Faktor kedua adalah lama penyimpanan pada 0,7, dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan Total Plate Count (TPC). Suhu penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P >0,05) pada semua hasil uji ayam ungkep IPB-D1. Ayam ungkep IPB-D1 yang disimpan hingga 14 hari nilai TPC di bawah batas maksimum, sehingga aman untuk dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbedaid
dc.title.alternativePhysicochemical Characteristics, Microbiological, and Organoleptic of IPB D1 Braised Chicken at Different Storage Temperatures and Different Long Storageid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIPB-D1 braised chickenid
dc.subject.keywordmicrobiologyid
dc.subject.keywordorganolepticid
dc.subject.keywordphysicochemicalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record