Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
Date
2023-06Author
Nafisah, Dena
Wulandari, Zakiah
Apriantini, Astari
Metadata
Show full item recordAbstract
Diversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya
untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan
produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini
bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik
ayam ungkep IPB-D1 pada suhu dan lama penyimpanan berbeda. Rancangan yang
digunakan dalam analisis fisikokimia dan mikrobiologi adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) pola faktorial, analisis organoleptik menggunakan Kruskal-Wallis.
Faktor pertama adalah suhu penyimpanan freezer dan refrigerator. Faktor kedua
adalah lama penyimpanan pada 0,7, dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan
perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan
Total Plate Count (TPC). Suhu penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P >0,05)
pada semua hasil uji ayam ungkep IPB-D1. Ayam ungkep IPB-D1 yang disimpan
hingga 14 hari nilai TPC di bawah batas maksimum, sehingga aman untuk
dikonsumsi.