Sifat Antiprotease Susu Kambing terhadap Protease SARS-CoV-2
Abstract
Susu kambing diyakini memiliki efek penghambatan terhadap protease SARS
CoV-2, khususnya protease utama (Mpro) dan protease seperti papain (PLpro),
meskipun hal ini belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya
hambat susu kambing segar dan pasteurisasi terhadap Mpro dan PLpro. Uji daya
hambat dilakukan dengan mengukur aktivitas Mpro dan PLpro dengan ada tidaknya
variasi konsentrasi susu kambing Peranakan etawa segar atau pasteurisasi. Data
kemudian dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa nilai IC50 susu pasteurisasi dan susu segar terhadap Mpro diprediksi lebih
tinggi dari 0,1%, sedangkan nilai IC50 susu segar dan pasteurisasi terhadap PLpro
berturut-turut adalah 0,025% dan 0,066%. Hal ini menunjukkan bahwa susu
menghambat lebih baik terhadap PLpro daripada Mpro dan perlakuan panas
membuat senyawa anti-protease susu tidak stabil. Selanjutnya, simulasi docking
molekuler mengungkapkan bahwa laktoferin berikatan dengan PLpro lebih kuat
dan melibatkan residu tertentu dalam rongga pengikatan substrat. Secara
keseluruhan, temuan ini mengonfirmasi potensi penggunaan susu kambing untuk
memblokir replikasi SARS-CoV-2 melalui penghambatan protease.