Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
Abstract
Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung dan putih telur itik alabio dengan penambahan ekstrak nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua putih telur memiliki kadar protein, flavonoid dan fenol yang berbeda. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukan bahwa kedua putih telur menurunkan aktivitas DPPH dengan nilai IC50 sebesar 12,58 pada telur itik dan 12,80 ug/ml pada telur ayam. Hidrolisis putih telur dengan menggunakan ekstrak nanas yang mengandung bromelin pada konsentrasi 0,5% dan 1% menunjukan perubahan aktivitas antioksidan yang berbeda. Nilai IC50 terbaik terdapat pada telur itik alabio dengan nilai 4,69 ug/ml pada taraf 1% dan telur ayam kampung memiliki nilai IC50 terbaik pada taraf 0,5% dengan nilai 4,60 ug/ml. Hal ini menunjukan bahwa hidrolisis putih telur oleh ekstrak nanas berhasil meningkatkan aktivitas antioksidan telur tersebut.