Show simple item record

dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni
dc.contributor.authorArifin, Zainul
dc.date.accessioned2023-07-27T05:27:56Z
dc.date.available2023-07-27T05:27:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122714
dc.description.abstractUlat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss yang merupakan bagian terluar dari kokon yang berfungsi sebagai kerangka awal pembuatan kokon. Floss sutra Eri belum banyak dimanfaatkan karena masih belum diketahui karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitas floss ulat sutra Eri yang diberi tiga perlakuan berbeda yaitu undegumming (UD), degumming H₂O (DH), dan degumming Na₂CO₃ (DN). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan pada sampel. Karakterisasi kualitas floss meliputi analisis morfologi floss, sifat mekanik, kristalinitas, dan gugus fungsional. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik floss DN dan DH memiliki permukaan yang lebih bersih dari serisin. Hasil tersebut berimplikasi pada hasil analisis mekanik yang ditunjukkan melalui tensile strength dan analisis kristalinitasnya, bahwa floss UD mempunyai nilai yang lebih rendah dibanding floss setelah degumming (DH atau DN). Perlakuan pada degumming baik DH dan DN tidak mempengaruhi gugus fungsional dari floss karena protein seratnya masih sama.id
dc.description.sponsorshipKedairekaid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcrystallinityid
dc.subject.keywordEri silk flossid
dc.subject.keyword, morphologyid
dc.subject.keywordSamia cynthia riciniid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record