Karakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
Abstract
Ulat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri
merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah
satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss yang merupakan bagian
terluar dari kokon yang berfungsi sebagai kerangka awal pembuatan kokon. Floss sutra
Eri belum banyak dimanfaatkan karena masih belum diketahui karakteristiknya.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitas floss ulat sutra Eri yang
diberi tiga perlakuan berbeda yaitu undegumming (UD), degumming H₂O (DH), dan
degumming Na₂CO₃ (DN). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) tiga perlakuan pada sampel. Karakterisasi kualitas floss meliputi analisis
morfologi floss, sifat mekanik, kristalinitas, dan gugus fungsional. Data dianalisis
menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik floss DN dan DH
memiliki permukaan yang lebih bersih dari serisin. Hasil tersebut berimplikasi pada hasil
analisis mekanik yang ditunjukkan melalui tensile strength dan analisis kristalinitasnya,
bahwa floss UD mempunyai nilai yang lebih rendah dibanding floss setelah degumming
(DH atau DN). Perlakuan pada degumming baik DH dan DN tidak mempengaruhi gugus
fungsional dari floss karena protein seratnya masih sama.