Tingkat Stres dan Kesempurnaan Pengeluaran Darah Broiler dengan dan Tanpa Pemingsanan Sebelum Penyembelihan
dc.contributor.advisor | Santoso, Koekoeh | |
dc.contributor.advisor | Amin, Akhmad Arif | |
dc.contributor.author | Salsabilla, Maharani | |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T06:24:33Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T06:24:33Z | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122283 | |
dc.description.abstract | Penyembelihan dengan proses pemingsanan lebih banyak dipilih oleh industri daripada penyembelihan tanpa pemingsanan salah satunya karena mempercepat proses pengeluaran darah dan menyejahterkan ayam dinilai dari tingkat stres yang lebih rendah. Penelitian mengukur tingkat stres dengan parameter rasio heterofil/limfosit (H/L) dan aktivitas enzim superoksida dismutase (SOD). Penelitian juga mengukur kesempurnaan pengeluaran darah dengan uji malachite green (MG) menggunakan spektrofotometer. Pengambilan sampel tanpa dan dengan pemingsanan metode waterbath stunning pada 25 V dilakukan di perusahaan. Rasio H/L, aktivitas enzim SOD dan kadar hemoglobin daging yang dihasilkan kedua perlakuan tidak berbeda nyata. Pemingsanan tidak merubah kondisi fisiologis broiler dinilai dari rasio H/L dan aktivitas enzim SOD. Kadar hemoglobin tidak berbeda nyata dapat disebabkan karena posisi karkas selalu vertikal pada kedua perlakuan dan voltase yang digunakan tidak mampu memicu perbedaan pengeluaran darah yang signifikan. Alat kamera ponsel dan scanner sebagai pengganti spektrofotometer memiliki koefisien korelasi yang sama yaitu kuat. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Tingkat Stres dan Kesempurnaan Pengeluaran Darah Broiler dengan dan Tanpa Pemingsanan Sebelum Penyembelihan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Broiler | id |
dc.subject.keyword | Pemingsanan | id |
dc.subject.keyword | Pengeluaran Darah | id |
dc.subject.keyword | Rasio H/L | id |
dc.subject.keyword | Superoksida Dismutase | id |