Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus dengan Penambahan Tepung Daun Insulin Smallanthus sonchifolius
Date
2023Author
Chairunnisa, Adhilla Deyzam
Setiawati, Mia
Ekasari, Julie
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun insulin berasal dari tanaman yakon Smallanthus sonchifolius
merupakan salah satu bahan alami yang berpotensi meningkatkan kecernaan pakan
dan pemanfaatan karbohidrat pada pakan. Penelitian bertujuan mengevaluasi
kecernaan pakan ikan nila Orechromis niloticus dengan penambahan tepung daun
insulin. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan yaitu In0 (pakan tanpa tepung daun
insulin), In0,5 (pakan dengan tepung daun insulin 0,5%), In1,0 (pakan dengan
tepung daun insulin 1%) dan In1,5 (pakan dengan tepung daun insulin 1,5%). Ikan
nila berukuran 17,15±0,04 g sebanyak 10 ekor dipelihara dalam akuarium
50x40x40 cm selama 40 hari. Analisis kecernaan dilakukan dengan metode
pengumpulan feses dimulai pada hari ke-5 setelah ikan diberi pakan uji yang
mengandung marker Cr2O3. Hasil penelitian menunjukkan nilai kecernaan total,
kecernaan protein, kecernaan karbohidrat, kecernaan energi, dan pertumbuhan ikan
nila dengan penambahan daun insulin memberikan pengaruh yang berbeda nyata
terhadap kontrol (p<0,05). Berdasarkan penelitian ini, penambahan tepung daun
insulin 1% pada pakan menghasilkan nilai kecernaan pakan ikan nila terbaik.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]