Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Sidat dengan Kulit Bawang Merah dan Supernatan Actinomycetes melalui Pakan
Date
2023Author
Fathina, Nisrina Hasna
Wahjuningrum, Dinamella
Nuryati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan sidat adalah ikan konsumsi yang banyak diminati oleh pasar
internasional khususnya Asia Timur dan Eropa, namun usaha ikan sidat terhambat
oleh beberapa faktor salah satunya adalah penyakit oleh infeksi bakteri Aeromonas
hydrophila. Kulit bawang merah mengandung antibakteri berupa flavonoid seperti
quercetin dan kaempferol, dan supernatan Actinomycetes mengandung antibiofilm
berupa polisakarida, asam amino dan asam nukleat. Penelitian ini bertujuan
menganalisis pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kulit
bawang merah dan supernatant Actinomycetes. Pemberian perlakuan mencakup
kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan
(KBM), supernatan Actinomycetes 20 ml/kg pakan (SA), dan kontrol antibiotik
Enrofloxacin 2 g/kg pakan (KA). Uji tantang dilakukan setelah 14 hari pemberian
perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang ditambahkan dengan
kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan atau supernatan Actinomycetes 20 ml/kg
pakan dapat mencegah infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kelangsungan
hidup dan respons imun yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol positif.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]