Model Trajektori Post Larva, serta Ketersediaan Makanan Alami dan Kesesuaian Habitat Lobster di Perairan Teluk Lampung
View/ Open
Date
2023Author
Salsabila, Afviya
Hartanto, Mochamad Tri
Lestari, Dea Fauzia
Metadata
Show full item recordAbstract
Teluk Lampung merupakan perairan dangkal semi tertutup yang terhubung
dengan Selat Sunda dan menjadi salah satu penghasil komoditas lobster. Penelitian
ini mengkaji trajektori post larva dengan memanfaatkan model arus 2 dimensi, serta
mengetahui ketersediaan makanan alami dan kesesuaian habitat lobster di perairan
Teluk Lampung. Parameter oseanografi diukur pada 15 stasiun dan disimulasikan
melalui pemodelan arus. Ketersediaan makanan alami lobster diidentifikasi dengan
metode DNA lingkungan. Berdasarkan hasil model trajektori, post larva yang
masuk dari mulut teluk tersebar lebih luas karena dipengaruhi oleh variasi musiman
arus dan hasil restocking di kepala teluk cenderung menyebar di kepala hingga
tengah teluk karena arus di dalam teluk dipengaruhi pasang surut. Berdasarkan
analisis DNA lingkungan teridentifikasi organisme yang diduga menjadi makanan
alami lobster yang tergolong sebagai Mollusca, Annelida, Echinodermata, dan
Crustacea, sedangkan post larva bersifat non-feeding phase. Arus di Teluk
Lampung tergolong sebagai arus lemah hingga arus sedang. Suhu dan salinitas
memiliki variasi musim dalam rentang nilai yang sesuai sebagai habitat lobster.
Kadar DO dan pH bernilai optimum bagi lobster. Perairan Teluk Lampung sesuai
sebagai habitat lobster dan dapat dimanfaatkan sebagai lokasi restocking lobster
pada stadia post larva dan dewasa berdasarkan kondisi oseanografi dan ketersediaan
makanan alaminya. Lampung Bay is a semi-enclosed shallow water which connected to Sunda
Strait and produce lobster commodities. This study examined post larvae trajectory
by utilizing 2-dimensional current model, and determined the availability of food
and suitability of lobster habitat in Lampung Bay. Oceanographic parameters were
measured at 15 stations and simulated through current modeling. The availability
of food was identified by environmental DNA. Based on the results of trajectory
model, post larvae that enter from the mouth of the bay spread widely because it’s
influenced by seasonal variations of currents and restocking results at the bay head
tend to spread from head to middle of bay because the currents in bay are influenced
by tides. Based on eDNA analysis, organisms that are suspected of being natural
food for lobsters are identified as Molluscs, Annelids, Echinoderms, and
Crustaceans, while post larvae are a non-feeding phase. Current velocities are
classified as weak to moderate. Temperature and salinity have seasonal variations
that suitable for lobster. DO and pH levels are optimum for lobsters. Lampung Bay
is suitable as habitat for lobsters and can be used as restocking location of post
larvae and adult stages of lobsters based on oceanographic conditions and
availability of food.
