Desain Basis Data Rantai Pasok Specialty Coffee Indonesia
Abstract
Ketertelusuran penting untuk dijadikan standar pada semua tahap rantai pasok
specialty coffee. Penggunaan basis data memudahkan untuk menyimpan informasi
yang didapatkan dari rantai pasok specialty coffee. Penelitian ini dibatasi pada
pengembangan desain basis data untuk menyimpan informasi-informasi yang
terdapat pada rantai pasok specialty coffee. Desain basis data dikembangkan
melalui tiga tahap, yaitu analisis yang meliputi studi literatur pada dua sumber
literatur, wawancara kepada pemanggang specialty coffee, dan survei pada 21
produk di sebelas toko daring, pengembangan desain logis, dan validasi. Analisis
menghasilkan informasi mengenai alur rantai pasok specialty coffee beserta atributatributnya.
Atribut jenis, karakter rasa, berat bersih, harga, ukuran gilingan, dan
roastery muncul pada semua produk yang disurvei. Informasi tersebut
ditransformasikan menjadi sembilan belas entitas dalam bentuk entity relationship
diagram dan dilengkapi dengan kamus data. Hasil validasi desain basis data
menunjukkan bahwa basis data sudah sesuai dengan informasi yang ada di
lapangan. Desain basis data ini dapat digunakan sebagai pedoman untuk
menyimpan informasi rantai pasok specialty coffee mulai dari penanaman hingga
retail. Traceability is an important standard at all specialty coffee supply chain
stages. The database can be used to facilitate the storage of information obtained
from the specialty coffee supply chain. This research is limited to developing a
database design to store information in the specialty coffee supply chain. The
database design was developed through three stages, analysis which included a
literature study on two sources, interviews with specniialty coffee roaster, and
surveys on 21 products in eleven online stores, logical design development, and
validation. Analysis produces information about the flow of the specialty coffee
supply chain and its attributes. All surveyed products showed attributes of species,
taste, netto, price, grind size, and roastery. Then information is transformed into
nineteen entities in the form of an entity relationship diagram and is equipped with
a data dictionary. The results of the validation of the database design show that the
database is compatible with the information in the field. This database design can
be used as a guideline for storing specialty coffee supply chain information from
planting to retailing.
Collections
- UT - Computer Science [2254]