Akibat pemberian niasin terhadap pertambahan bobot badan, kadar kolesterol, lipid, protein, asam urat, aktivitas glutamat oksaloasetat transaminase dan glutamat piruvat transaminase serum pada ayam pedaging (Gallus domesticus)
View/ Open
Date
1989Author
Utama, Iwan Harjono
Girindra, Aisyah
Sastrohadinoto, Soenarjo
Manggung, R. Ipin R
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui akibat pembe- rian niasin dosis tinggi terhadap pertambahan bobot badan, kadar kolesterol, lipid, protein, asam urat, aktivitas glutamat oksaloasetat transaminase dan glutamat piruvat transaminase serum pada ayam. Digunakan 40 ekor ayam pe- daging berumur satu hari, perlakuan yang diberikan ialah penambahan niasin dalam ransumg niasin/. 100 g ransum). Ada lima perlakuan, masing-masing tanpa penambahan niasin, penambahan 0.5 g. 1 g, 1.5 g, dan 2 g niasin.
Pemberian niasin sampai 1g/100 g ransum menyebab- kan penurunan kadar lipid dan aktivitas glutamat oksalo- asetat serum. Terhadap penambahan bobot badan, kadar ko- lesterol, protein, asam urat, dan aktivitas glutamat pi- ruvat transaminase, pemberian niasin tidak mempengaruhi nya.
Collections
- MT - Veterinary Science [913]