Pengaruh taraf pemberian makan dan kualitas ransum terhadap retensi energi dan protein ikan mas (Cyprinus carpio L)
View/ Open
Date
1984Author
Abdullah, Adlis Achir
Sumawidjaja, Kusman;
Dana, Darnas;
Sutardi, Toha;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh penggunaan empat taraf pemberian makan dan
dua tingkat protein bekicot terhadap pertumbuhan, retensi energi dan retensi protein ikan mas.
Penelitian ini menggunakan bak-bak percobaan yang terbuat dari serat gelas sejumlah 16 buah. Ikan yang diteliti adalah ikan mas ukuran sejari dengan berat rata-rata 10 gram per ekor. Penelitian dilakukan selama enam minggu. Percobaan berfaktor 2 x 4 digunakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, kemudian dilanjutkan dengan menganalisa reaponsnya.
Pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, keefisienan penggunaan makanan, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi dipengaruhi baik oleh kualitas ransum maupun taraf pemberian makan. Pemberian makan 3 % dari berat ikan per hari memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan ikan mas, diikuti dengan taraf pemberian makan 6 dan 9 %.
Didapatkan pula bahwa ikan membutuhkan energi minimum 31 - 34 kkal/kg i kan/hari dan optimal 104 - 135 kkal/kg ikan/hari.
Collections
- MT - Fisheries [3019]