Pengaruh salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami serta produksi biomasa nener bandeng
View/ Open
Date
1984Author
Anggoro, Sutrisno
Sumawidjaja, Kusman;
Praptokardiyo, Kardiyo;
Muluk, Chairul;
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan dari pertengahan April sampai akhir Juni 1984, bertempat di Unit Tambak Percontohan Karanganyar Semarang, Jawa Tengah. Tujuannya ialah untuk : ( 1) mengetahui pengaruh
salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami serta tingkat pemanfaatannya oleh nener, (2) mengetahui pengaruh salinitas terhadap kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan produksi biomasa nener, (3) menentukan tingkat salinitas optimum bagi respons maksimum pertumbuhan dan
produksi biomasa nener.
Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan dua percobaan yang dilaksanakan bersamaan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Percobaan pertama, tanpa ikan (TI),
ditujukan untuk mempelajari pengaruh salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami.
Percobaan kedua, dengan ikan (DI), ditujukan untuk menelaah pengaruh salinitas terhadap ( 1) makanan alami yang dipengaruhi "grazing" nener, ( 2) tingkat pemanfaatan makanan alami oleh nener,
(3) kelangsungan hidup, pertumbuhan dan produksi biomasa nener.
Collections
- MT - Fisheries [3193]
