View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Research Report
      • Research Report
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Research Report
      • Research Report
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengendalian Mutu Sayuran Hidroponik Di Pt Sumber Agro Semesta Tanjungsari Kabupaten Bogor

      LAPORAN AKHIR

      Thumbnail
      View/Open
      Laporan (1.368Mb)
      Date
      2023-06
      Author
      Salsabila
      Permatasari, Niken Ayu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT SAS memiliki greenhouse dengan kapasitas sebesar 38.556 lubang tanam. Namun, terdapat beberapa permasalahan seperti pelaksanaan budi daya serta penanganan mutu sayuran hidroponik belum optimal sehingga terdapat beberapa jenis defect seperti daun menguning, daun berlubang, dan daun bercak putih yang ditemukan pada produksi sayuran hidroponik. Terdapat 5 jenis sayuran hidroponik yang diamati pada penelitian ini yaitu pakcoy, caisim, kailan, bayam hijau, dan kangkung. Sayuran hidroponik tersebut merupakan 5 jenis sayuran dengan produksi dan permintaan paling tinggi pada periode bulan Januari-Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses budi daya sayuran hidroponik, menganalisis faktor-faktor penyebab defect dan memberikan alternatif solusi untuk menurunkan defect pada sayuran hidroponik. Metode yang digunakan yaitu Statistical Quality Control (SQC) dengan 3 tools seperti diagram pareto, diagram sebab-akibat (fishbone diagram), dan grafik kendali (control chart). Tahapan budi daya sayuran yang diterapkan di PT SAS meliputi tahapan prapanen, panen, dan pascapanen. Rata-rata produksi sayuran per bulan pada periode bulan Januari-Mei 2022 yaitu sebesar 125,070 kg, terdapat defect sebesar 12,620 kg atau 10,09%. Berdasarkan analisis menggunakan diagram sebab akibat, terdapat 4 faktor penyebab defect tersebut yaitu berdasarkan faktor manusia, metode, lingkungan, dan mesin. Solusi yang diterapkan yaitu pembersihan saluran pipa hidroponik, pemberian pestisida nabati, dan peningkatan penerapan personal hygiene. Setelah dilakukan penerapan prototipe, defect sayuran hidroponik mengalami penurunan sebesar 2,41% dan peningkatan keuntungan penjualan sayur sebesar 59% setelah penerapan pestisida nabati.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121135
      Collections
      • Research Report [244]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository