Analisis Pengembangan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Pada Tingkat Kecamatan di Kabupaten Bogor
Analysis of the Development of Superior Food Crop Commodities at Subdistrict Level in Bogor Regency
View/ Open
Date
2023Author
Pradita, Rindiyani Mayang
Falatehan, A. Faroby
Raswatie, Fitria Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Bogor memiliki potensi dalam pengembangan subsektor tanaman pangan yang berperan besar
terhadap perekonomian dan ketahanan pangan daerah. Penurunan luas lahan pertanian menjadi masalah
yang dihadapi dalam pengembangan subsektor tersebut sehingga dibutuhkan upaya untuk mengoptimalkan
pemanfaatan lahan melalui pengembangan komoditas unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk (1)
Mengidentifikasi komoditas unggulan tanaman pangan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Bogor; (2)
Menganalisis tingkat spesialisasi dan lokalisasi dari komoditas unggulan tanaman pangan; (3)
Menganalisis prioritas pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan pada tingkat kecamatan; dan
(4) Menganalisis upaya pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan oleh Pemerintah Daerah
Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian antara lain metode analisis deskriptif,
location quotient (LQ), kuosien spesialisasi, dan kuosien lokalisasi. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa komoditas tanaman pangan dengan wilayah basis terbanyak di Kabupaten Bogor adalah padi sawah,
kacang tanah, ubi kayu, ubi jalar, dan talas. Tidak ada spesialisasi dan pemusatan komoditas
unggulan tanaman pangan pada tingkat kecamatan. Semua komoditas tanaman pangan menjadi komoditas
yang diprioritaskan untuk dikembangkan pada tingkat kecamatan. Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor
dan dinas terkait telah melaksanakan Program Peningkatan Produksi, Produktivitas, dan Nilai Tambah
Tanaman Pangan yang terdiri dari kegiatan pengelolaan
produksi hingga pengolahan dan pemasaran produk hasil pertanian tanaman pangan.