Hubungan Menonton Video Mukbang dan Pengetahuan Gizi dengan Perilaku Makan Mahasiswa Non Gizi IPB
Abstract
Salah satu konten yang popular di media sosial adalah konten mukbang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kebiasaan menonton video mukbang dan pengetahuan gizi dengan perilaku makan mahasiswa non gizi IPB. Desain penelitian ini adalah cross sectional study melibatkan 65 subjek yang dilaksanakan pada bulan September-Desember 2022. Sebagian besar subjek berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar subjek memiliki status gizi normal serta uang saku dan pengeluaran pangan yang cukup. Pengetahuan gizi sebagian besar subjek tergolong baik. Sebagian besar frekuensi dan durasi menonton video mukbang subjek tergolong cukup. Tingkat kecukupan energi separuh subjek tergolong defisit dan tingkat kecukupan protein hampir seluruh subjek tergolong deficit. Hampir separuh subjek memiliki tingkat kecukupan lemak tergolong cukup dan tingkat kecukupan karbohidrat tergolong kurang. Durasi menonton video mukbang memiliki hubungan yang signifikan positif dengan asupan energi, protein, dan karbohidrat subjek. Uang saku memiliki hubungan yang signifikan positif dengan tingkat kecukupan energi, protein, dan lemak serta asupan lemak. Pengeluaran pangan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kecukupan energi, protein, dan lemak serta asupan protein. Pengetahuan gizi memiliki hubungan yang signifikan negatif dengan skor FFQ. One of the most popular content on social media was mukbang content. Main objective of this study was to analyze the correlation between watching mukbang videos and nutritional knowledge with eating behaviour of non-nutritional students of IPB. The design of this study was cross-sectional study with 65 subjects conducted in September-December 2022. Most of subjects were female. Most of subjects had normal nutritional status and moderate pocket money and food expenditure. Most of subject had a good level of nutritional knowledge. Most of subject had moderate frequency and duration of watching mukbang videos. Energy adequacy level of half of subjects was classified as deficit and protein adequacy level of almost all subjects was classified as deficit. Nearly half of subjects had adequate levels of fat adequacy and deficit levels of carbohydrate adequacy. Duration of watching mukbang videos had a significant positive relationship with subject's energy, protein, and carbohydrate intake. Pocket money had a significant positive relationship with adequacy level of energy, protein, and fat and fat intake. Food expenditure had a significant positive relationship with adequacy level of energy, protein, and fat and protein intake. Nutritional knowledge has a negative significant relationship with FFQ score.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]