View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Asa m Askorbat, Cara Pengemasan Plastik dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Oksidasi Lipid Ham Cakalang (Katsuwonus pelamis L.)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (3.330Mb)
      Date
      1997
      Author
      Dotulong, Verly
      S. Berhimpon
      Suwetja, I Ketut
      A. Apriyantono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian asam askorbat, cara pengemasan plastik dan lam a penyim panan pada suhu dingin terhadap oksidasi lipida. Adapun parameter yang diamati terutama yang berkaitan dengan oksidasi lipida adalah : Nilai TBA, bilangan peroksida, asam-asam lemak, dan nilai organoleptik. Selain itu juga diamati parameter mutu, seperti Total Basa Menguap (Total Volatile Base atau TVB), kadar air, Total Plate Count (TPC), dan jumlah kapang Ham Cakalang (Katsuwonus pelamis L.). Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut Pemberian Asam Askorbat (A) yang te rdiri dari 2 taraf, yaitu: tanpa pemberian asam askorbat (A1) dan pemberian asam askorbat 2 persen (A2); Cra Pengemasan Pastik (B), terdiri atas 2 taraf, yaitu kemasan tan pa vakum (B1) dan kemasan vakum (B2); serta Lama Penyimpanan pada Suhu Dingin (CJ, yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0 hari (C1J, 7 hari (C2), Hasil analisis keragaman terhadap bilangan peroksida ham cakalang menunjukkan baik perlakuan tunggal maupun interaksi memberi pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Interaksi perlakuan yang memberi pengaruh yang paling baik dibandingkan dengan interaksi lainnya adalah pemberian asam askorbat 2 persen dengan cara pengemasan vakum karena sampai pada hari penyimpanan ke-21 mempunyai bilangan peroksida yang lebih rendah. dst ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119830
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail