dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian tiga
jenis poliamin (putresin, spermin dan spermidin) terhadap pemasakan buah
mangga cv. Arumanis dan pengaruh zat pengatur tumbuh GA3, kinetin, spermin dan ethephon serta kombinasi antara GAJ, kinetin dan spermin
dengan ethephon terhadap pemasakan buah mangga cv. Arumanis selama penyimpanan. Penelitian ini juga bertujuan menentukan jenis poliamin serta
zat pengatur tumbuh yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pe
nundaan pemasakan buah mangga cv. Arumanis.
Percobaan dilaksanakan dari bulan Oktober 1996 sampai dengan
Desember 1996 di beberapa laboratorium di Bogor. Percobaan meng
gunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan tiga ulangan.
Pada percobaan pertama, perlakuan terdiri alas putresin 3 x 10-3 M, Spermidin 10-3 M, sperm in 10-3 M, dan air destilata sebagai kontrol. Pada percobaan kedua, perlakuan terdiri atas GAJ 200 mg/I, kinetin 1 O mg/I,
spermin 10-3 M, ethephon 250 mg/I, ethephon 250 mg/I + GAJ 200 mg/I,
ethephon 250 mg/I + kinetin 1 O mg/I, ethephon 250 mg/I + sperm in 10-3 M,
dan air destilata sebagai kontrol. Aplikasi putresin, spermidin, spermin, GA3, dan kinetin dilakukan secara infiltrasi tekanan pada 5 lb/inch2 atau 0,36 kg/cm2 selama 3 menit, sedangkan ethephon diberikan dengan cara perendaman selama 3 menit.
lnfiltrasi poliamin dapat menunda penurunan kekerasan buah dan meningkatkan kandungan padatan terlarut total sampai dengan 12 hari setelah penyimpanan (HSP), menunda penurunan kandungan asam total sampai dengan 9 HSP dan menurunkan laju respirasi buah mangga cv.Arumanis sampai dengan 10 HSP.
dst ... | id |