Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Kamaruddin;
dc.contributor.advisorEriyatno;
dc.contributor.advisorSoepardjo, Siswadhi;
dc.contributor.authorManurung, Zulkifli Mansyur
dc.date.accessioned2023-06-19T14:02:43Z
dc.date.available2023-06-19T14:02:43Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119558
dc.description.abstractPenelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan biji cokelat dan penerapan tehnik simulasi pada pengeringan cokelat. Karakteristik pengeringan satu lapis biji cokelat baik pada kondisi Percobaan I (suhu plenum 50oC, laju aliran udara 0.074 1113/det dan kelembaban nisbi plenum 15-16%) maupun pada kondisi Percobaan II (suhu plenum 60°c, laju aliran udara 0.124 m3/det dan kelembaban nisbi plenum 9-10%) menunjukkan hanya ada satu fase pengeringan yaitu laju kecepatan pengeringan menurun (KPM) saja. Kemudian, karakteristik pengeringan tumpukan (15 dan 24 cm) berturut-turut dengan kondisi Percobaan I dan Percobaan II pada lapisan bawah serupa seperti karakteristik pengeringan satu lapisan biji cokelat, sedangkan pada lapisan tengah dan lapisan atas karakteristik pengeringannya terdiri dari perioda pengeringan kecepatan tetap (KPT) dan perioda kecepatan pengeringan menurun (KPM). Dalam penyelesaian tehnik simulasi konstanta pengeringan (K) yang digunakan, diperoleh dari data percobaan tumpukan sedangkan parameter kadar air keseimbangan (Me) diperoleh dari hasil penelitian Atmawinata (1979) yang disebut Statik. Untuk mendapatkan kurva yang lebih mendekati keadaan yang sebenarnya digunakan pula kadar air keseimbangan (Me) dinamik yang diperoleh berdasarkan metoda Terui (1979).id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcField cropsid
dc.subject.ddcCocoaid
dc.titleSimulasi pengeringan biji coklat (Theobroma cacao L.) dengan alat pengering tipe bakid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordTheobroma cacao;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record