Perbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactis
View/ Open
Date
1982Author
Bintang Lo, Maria
Nur, M. Anwar;
Soedarmo, Djoko;
Hastowo, Sugyo;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis.
Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Juli 1981, dengan menggunakan ikan kembung perempuan (Rastrel liger kanagurta) sebagai bahan ikan pindang.
Variabel perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi pembubuhan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis, yaitu 0%; 5%; 10%; 20% dan 40% dalam volume.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa "ikan pindang" tanpa pembubuhan bahan antimikroba, sudah membusuk pada hari ke-tiga. Sedangkan ikan pindang dengan pembubuhan bahan anti-mikroba dengan konsentrasi 5%, mulai membusuk pada hari ke tujuh; dengan konsentrasi 10%, mulai membusuk pada hari kesembilan; dengan konsentrasi 20%, mulai membusuk pada hari ke 17 dan dengan konsentrasi 40%, mulai membusuk pada hari ke 21.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2220]